تدريسي في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء يشارك في مؤتمر كلية الزراعة بجامعة مؤتة ببحث موسوم ( تاثير اضافة البريبايوتك(Safmannan ) في عليقة فروج اللحم ومقارنته بالبريبايوتك المحلي العراقي على صفات الدم الفسلجية )
Print |
Views 8470 |
10/21/2018
شارك الدكتور نهاد عبد اللطيف علي في
مؤتمر كلية الزراعة بجامعة مؤتة ببحث موسوم ( تاثير اضافة البريبايوتك(Safmannan ) في عليقة فروج اللحم ومقارنته بالبريبايوتك
المحلي العراقي على صفات الدم الفسلجية )
تضمن البحث اجراء تجربة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الانتاج
الحيواني في كلية الزراعة /جامعة القاسم الخضراء لدراسة تاثير اضافة البريبايوتك(Safmannan ) في عليقة فروج اللحم
ومقارنته بالبريبايوتك المحلي العراقي على صفات الدم الفسلجية . استخدم فيها 195
فرخ فروج لحم بعمر يوم واحد سلالة Ross غير مجنس ، تم تقسيمها عشوائياً على خمسة
معاملات بواقع 39 طير لكل معاملة، وكل معاملة تتكون من ثلاث مكررات (13 طير لكل
مكرر).
وكانت معاملات التجربة كما يأتي : المعاملة الاولى (السيطرة) من دون إضافة
الـSafmannan او البريبايوتك المحلي العراقي إلى العليقة ،
المعاملة الثانية : إضافة الـSafmannan بمقدار 250 غم / طن علف ، المعاملة الثالثة : إضافة الـSafmannan بمقدار 500 غم / طن علف ، المعاملة الرابعة :
إضافة البريبايوتك المحلي العراقي بمقدار 250 غم / طن علف و المعاملة الخامسة :
إضافة البريبايوتك المحلي العراقي بمقدار 500 غم / طن علف. وتضمنت التجربة دراسة
الصفات الأتية : اعداد خلايا الدم الحمر ، مكداس الدم ، تركيز الهيموغلوبين ، معدل
حجم الكرية ، معدل هيموكلوبين الكرية ، معدل تركيز هيموكلوبين الكرية ، اعداد
خلايا الدم البيض ، نسبة الخلايا اللمفاوية ، نسبة الخلايا المتغايرة ونسبة L / H.