كلية الطب البيطري – جامعة القاسم الخضراء تنظم دورة الوقاية والسلامة

نظمت كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء دورة الوقاية والسلامة بالتعاون مع مديرية الدفاع ‏المدني بابل / مفرزة القاسم القاها المفوض حسن علي هاشم تناول فيها العديد من المحاور ‏ اولها ..نظرية الاشتعال وتعني هذه النظرية توفر واتحاد العناصر للمادة والاوكسجين والحرارة وعند توفر ‏تلك العناصر تحدث عملية الاشتعال ‏ اما نظرية الاطفاء تعنى هذه النظرية بإزالة احد العناصر الثلاثة الخاصة بالاشتعال مما يؤدي الى عملية ‏الاطفاء ‏ بعدها تمت مناقشة انواع الحرائق وهي خمسة انواع ، حرائق المواد الصلبة والمواد السائلة والمواد ‏الغازية والمعادن والكهرباء .

مؤكدا ان حريق المواد الغزية هو من اخطر انواع الحرائق لكون الغاز ‏انفجاري وليس احتراق وياتي بعدها اقل خطورة حرائق المواد السائلة بعدها الكهرباء ثم المعادن بهدها ‏المواد الصلبة .‏

دورة الوقاية والسلامة

‏ واخيرا تمت مناقشة انواع المطافي حيث توجد العديد من انواع المطافي الاخرى لان بامكانها اطفاء كافة ‏الحرائق وبوقت قياسي وتعتبر مهمة هذه المطافي هي للحرائق البدائية اما الحرائق الكبرى فسيتم اخمادها ‏عن طريق اليات الاطفاء المدني ... هذا وقد حضرت الدورة مجموعة من موظفي كلية الطب البيطري ‏.
                                                                      الاعلامي حامد الجبوري

وسن لطيف جبار / إعلام الجامعة