نشر بحث علمي عن اثر استراتيجية تنشيط المعرفة السابقة في تحصيل الطالبات في اللغة العربية

باحث في جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا علميا في مجلة علمية رصينة بعنوان (أثر استراتيجية تنشيط المعرفة السابقة في تحصيل طالبات الصف الخامس الأدبي في مادة قواعد اللغة العربية) نشرت الباحثة آمال صباح ردام الطائي المدرس المساعد بجامعة القاسم الخضراء بحثا علميا في مجلة علمية رصينة بعنوان (أثر استراتيجية تنشيط المعرفة السابقة في تحصيل طالبات الصف الخامس الأدبي في مادة قواعد اللغة العربية) وتضمن البحث اعتماد الباحث تصميما تجريبيا ذا خيط جزئي واختبارا تحصيليا لمجموعتين الأولى تجريبية والأخرى ضابطة حيث تم اجراء تكافؤ بين مجموعة طالبات من حيث العمر الزمني ودرجات الطالبات في مادة قواعد اللغة العربيةاضافة الى تحديد الموضوعات الدراسية التي ستدرس اثناء مدة التجربة وصياغة اهداف سلوكية لها باستعمال الوسائل الأحصائية وبعد تحليل البيانات لوحظ ان هناك فرق ذات دلالة احصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الأختبار التحصيلي لمنفعة المجموعة التجريبية لذا اوصى الباحث بضرورة زيادة الأهتمام بأستراتيجية تنشيط المعرفة السابقة من خلال تزويد المدارس بكراس ماهية الستراتيجية وحث مدرسي اللغة العربية على ضرورة الأطلاع على الجديد في طرائق التدريس واعداد دورات تربوية تطويرية للمدرسين بأشراف اساتذة متخصصين .ويهدف البحث الى التعرف على أثر استراتيجية تنشيط المعرفة السابقة في تحصيل طالبات الصف الخامس الأدبي في مادة قواعد اللغة العربية.

• هندسة الموارد المائية

كلية هندسة الموارد المائية تشارك في المؤتمر العلمي الدولي المقام في ماليزيا لسنة 2017 ..

تحت عنوان "التكنولوجيا المستدامة وتطبيقها في مشاريع البنى التحتية و خدمة المجتمع" متضمن اختصاصات عدة منها (هندسة الموارد المائية - هندسة المواد والطاقة الخضراء – الهندسة البيئية – هندسة الاقتصاد والكلفة ...) شاركت كلية هندسة الموارد المائية/جامعة القاسم الخضراء في المؤتمر الدولي الذي اقيم في ماليزيا برعاية جامعة العلوم الماليزية و جامعة تويوهاشي التكنولوجية اليابانية

نشاطات التدريسيين / كلية الزراعه جامعة القاسم الخضراء