جامعة القاسم الخضراء تعقد ندوة علمية بعنوان المحليات الصناعية

وبينت الندوة الأضرار الناجمة عن الاستخدام المفرط للمركب الصناعي الأسبار تام كبديل عن السكر لانخفاض سعراته الحرارية ويكون اكثر حلاوة 100 مرة عن السكر كالسمنة المفرطة وتأثيره على النواقل العصبية للدماغ ووظائف الكلى .

واكدت الندوة بضرورة عدم استخدام الاشخاص المصابين بمرض الفنيل كيتون يوريا وهو مرض وراثي نادر الأسبارتام لكونه يسبب خلل في الانزيم المسؤول عن ايض هذا الحامض وترسبه في الدماغ مسببا بعض الاضطرابات العصبية للأشخاص ،لذلك ينصح بعدم استخدامه بجرعات عالية ولفترات طويلة .