شلل الاطفال في العراق بين الماضي والحاضر

نظمت كلية التقانات الاحيائية في جامعة القاسم الخضراء ندوه علمية حول (شلل الاطفال في العراق بين الماضي والحاضر) بحضور باحثين ومتخصصين من مختلف الكليات. تناولت الندوه محورين اساسين المحور الاول: تركيب الفايروس وتصنيفه وطرق انتقاله للدكتور عباس كاظم المنصوري . حيث تم تعريف الفايرس المسبب لشلل الاطفال Polio Virus احد الفايروسات المعويه التي تعود الى عائلة Picornavirdae والتي تمتلك خيط مفرد موجب منRNA.وينتقل فايروس شلل الاطفال الى داخل جسم الانسان وخاصه الاطفال عن طريق الماء والغذاء الملوث أضافة الى تلوث الايدي وبقية أعضاء الجسم بالفايرس ويتم تشخيص الفايرس عن طريق عزل الفايرس أضافة الى الطرق المناعيه. اما المحور الثاني: فتناول وبائية واعراض وامراضية المرض وكيفية العلاج والسيطره على المرض للدكتور عقيل محسن الشيخ علي أختصاص طب الاطفال في مستشفى الهاشمية العام . يعتبر مرض شلل الاطفال من الامراض المنتشره في العالم وخاصه في بلدان العالم الثالث لتوفر العوامل المناسبه لأنتشاره . يمر المرض بمرحلتين الاولى مرحله غير مشخصه تتميز بأعراض حمى مع صداع مع حرقه في البلعوم وألام في العضلات بعدها يدخل في المرحله الثانيه التي تتميز بحصول شلل رخوي حاد . علمآ انه لايوجد علاج شافي للمرض وانما يعالج تحفظيآ براحة المريض وعدم أجهاده نفسيآ وجسديا بعدها يدخل في مرحله الفحص الستيني والعلاج بالتأهيل الطبي. اما المرض بصوره عامة قابل للمنع من خلال الالتزام بجدول اللقاحات في المراكز الصحية المنتشره في عموم البلاد.

كلية

• هندسة الموارد المائية

رئيس قسم المنشاءات الهايدروليكيه يحصل على شهاده تقديريه من مجله عالميه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه في كلية هندسة الموارد المائيه – جامعة القاسم الخضراء على شهاده تقديريه من رئيس تحريرالمجله العلميه الامريكيه Journal of Applied Remote Sensing والتي هي ضمن تصنيف ثومسن رويترز ولها معامل تأثير =1.17 وتصنف من المجلات العلمية Q2 لجهوده المبذولة في التقوييم العلمي للبحوث العلمية لعام 2018.

• هندسة الموارد المائية

السيد المعاون العلمي ينشر بحثا ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت

نشر الدكتور حيدر زوين معاون العميد للشؤون العلميه في كلية هندسة الموارد المائيه /جامعة القاسم الخضراء بحثها حول الخصائص الفيزيائيه والكميائيه للحمئه المتكونه في وحده معالجه بايولوجيه لاهوائيه تستخدم الكائنات الحيه الدقيقه في معالجة المياه الثقيلة و الموسوم بـ: "Physicochemical Characteristics of Microbial Content in a Modified Anaerobic Inclining-Baffled Reactor (MAI-BR) Treating Recycled Paper Mill Effluent (RPME)" نشر البحث في مجلة: "Preparative Biochemistry & Biotechnology" ضمن مستوعبات سكوباس بمعامل اقتباس 1.28 ومستوعبات كلاريفيت بمعامل تاثير 1,24 وضمن احدى دور النشر الكبيرة Taylor and Francis اذ نشر هذا البحث بتعاون دولي مشترك مع باحثين في جامعة العلوم الماليزيه في ماليزيا وجامعة جياوتونك في تايوان.

• علوم البيئة

كلية علوم البيئة تساهم في اقامة نشاط مجتمعي

ساهمت كلية علوم البيئة ب اقامة نشاط مجتمعي متمثلا ب اقامة لقاء موسع مع طلبة الاقسام الداخلية اضافة الى اعداد وجبة عشاء ل الطلبة لزيادة روابط الاتصال بين التدريسين والطلبة

• علوم البيئة