المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم ورشة عمل بعنوان ( تحضير وتصنيع بدائل الحليب الحيواني )



 

نظم قسم علوم وتكنولوجيا الألبان في كلية علوم الاغذية بالجامعة ورشة عمل بعنوان ( تحضير وتصنيع بدائل الحليب الحيواني ) تضمنت الورشة التي اشرف على ادارتها م.د. ضياء إبراهيم البدراني وم.م. زينب مصدق جعفر و م.م. مصطفى محمد كاظم  تحضير بدائل الحليب الحيواني من مجموعة من المواد الغذائية يتم استخلاصها من أصل نباتي، وإضافة الماء إليها والمحسنات، وتدعيمها بالفيتامينات والمعادن بإضافتها لها، شملت حليب اللوز وجوز الهند وحليب الصويا والحبوب

                                                                                                        


 


حيث يعد الحليب المستخلص من اللوز وجوز الهند والحبوب بديلا جيدا لحليب الأبقار بالنسبة للأشخاص، الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز.وأكثر البدائل انتشاراً حتى الآن لإمكانية استخدامه في صناعة الزبادي والقشدة ومنتجات أخرى عديدة، مثلما يحدث تماماً مع حليب الأبقار, كما أنه يحتوي على كميات كبيرة من البروتين, بينما يمتاز حليب الصويا عن حليب الأبقار العادي بقلة الدهون والكولسترول.

يمتاز حليب الحبوب مثل الأرز والشوفان، بانه يحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن، تماماً مثل حليب الأبقار.




كما ويفضل استخدام حليب جوز الهند في الطهي، , نظراً لارتفاع محتواه الدهنيحيث يمكن تصنيع حليب اللوز في المنزل، من خلال إضافته إلى الماء في مضرب الخفق بعد تقشيره وسلقه جزئيا. وكبديل لذلك يمكن أيضا إعداد حليب اللوز عن طريق إذابة عجينة اللوز في الماء.وتم تحليل البدائل الأربعة الأكثر شعبية لحليب البقر، من غير الألبان، وهي فول الصويا واللوز والأرز وجوز الهند، وقارن الباحثون الخصائص الغذائية لـ 240 ملم من هذه المشروبات.

وأظهر البحث أن حليب الأرز يمتاز بطعمه الحلو، إلا أنه يحتوي على نسبة مرتفعة من الكربوهيدرات ويوفر فوائد غذائية قليلة.

أما بالنسبة لحليب جوز الهند الذي يستهلك على نطاق واسع في أجزاء من آسيا، فإنه يساعد على الحد من مستويات الكوليسترول السيئة، ومع ذلك، لا يوجد فيه كمية كافية من البروتين، ويتكون إلى حد كبير من الدهون، كما تقل قيمته الغذائية إذا تم تخزينه لأكثر من شهرين.

وعلى الرغم من أن لحليب الصويا فوائد صحية عديدة إلا أن حليب البقر ما يزال هو الأفضل، نظرا لأنه يوفر الدهون والكربوهيدرات والبروتين، كما أنه يقوي المناعة لدى البشر.



تم نشر هذا الموضوع بواسطة

الاعلامية مروة الحمداني

اخترنا لك

  • علوم البيئة

    انجازات علمية

    تدريسي في كلية علوم البيئة ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن مستوعبات سكوبس نشر التدريسي في قسم التلوث البيئي الاستاذ الدكتور محمد عبد الكاظم السعدي بحثاً علمياً ضمن مستوعبات سكوبس Q2 بعنوان ( تخفيف أشعة كاما باستخدام محاليل بسيطة من الملح والسكر ) لتقييم قدرة محاليل الملح والسكر على تخفيف أشعة كاما الصادرة من مصدر السيزيوم-137 باستخدام كاشف NaI(Tl) وبرنامج Maestro لتحليل الطيف الإشعاعي. أظهرت النتائج أن زيادة تركيز الملح أو السكر في الماء أدت إلى انخفاض واضح في شدة الإشعاع عند طاقة 662 كيلو إلكترون فولت. ويُعزى هذا الانخفاض إلى ارتفاع عدد الإلكترونات في المحلول مع زيادة التركيز، مما يعزز من عملية امتصاص الفوتونات وتشتتها. وبحسب الباحث، فإن هذه المواد البسيطة يمكن أن تشكل وسيلة رخيصة وسهلة لتقليل شدة الإشعاع في المختبرات التعليمية أو حالات الطوارئ، خاصة في الأماكن التي لا تتوفر فيها مواد الوقاية التقليدية مثل الرصاص أو الخرسانة.

  • علوم البيئة

    عميد كلية علوم البيئة يلتقي برئيس وأعضاء لجنة الترقيات العلمية

    التقى عميد كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء الأستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم برئيس وأعضاء لجنة الترقيات العلمية في الكلية، لمناقشة سبل تعزيز عمل اللجنة ودعم المسيرة الأكاديمية لأعضاء الهيئة التدريسية. وجرى خلال اللقاء استعراض آليات تسهيل إنجاز معاملات الترقية العلمية وفق الضوابط والتعليمات المعتمدة، وبما يضمن تحقيق العدالة والشفافية وتشجيع البحث العلمي الرصين. وأكد السيد العميد حرص الكلية على دعم الكفاءات العلمية وتوفير البيئة الأكاديمية الملائمة التي تسهم في تطوير الأداء العلمي والبحثي في الكلية

  • علوم البيئة

    حملة توعوية حول طرق الوقاية من سرطان الثدي

    برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم نظم قسم الصحة البيئية في كلية علوم البيئة – جامعة القاسم الخضراء حملة توعوية بعنوان “طرق الوقاية من سرطان الثدي” لطلبة المرحلة الثانية بهدف تعزيز الوعي الصحي لدى الطالبات ومنتسبات الكلية بأهمية الفحص المبكر ودوره في تقليل مخاطر الإصابة بالمرض وبإشراف التدريسية الاستاذ المساعد الدكتور مها محمود شاكر تضمنت الحملة محاضرات تثقيفية وتوزيع منشورات توعوية حول العوامل المؤثرة في الوقاية والكشف المبكر، إضافة إلى تقديم إرشادات طبية حول أساليب الفحص الذاتي والتغذية الصحية الداعمة للوقاية. وتأتي هذه الحملة ضمن النشاطات الصحية التوعوية التي ينفذها قسم الصحة البيئية لنشر الثقافة الصحية وتعزيز السلوك الوقائي في المجتمع الجامعي .

  • علوم البيئة

    ورشة علمية تطبيقية حول جمع الدم وفصله

    برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم نظم قسم التلوث البيئي في كلية علوم البيئة ورشة علمية تطبيقية لطلبة المرحلة الثالثة بعنوان “جمع الدم وفصله”، وبإشراف التدريسية الاستاذ المساعد الدكتور مها محمود شاكر . تضمنت شرحاً تفصيلياً للإجراءات العلمية المتبعة في سحب عينات الدم وطرق فصل مكوناته باستخدام الأجهزة المخبرية. وجرى خلال الورشة تنفيذ الجانب العملي من قبل الطلبة بإشراف الكادر التدريسي، بهدف تنمية مهاراتهم التطبيقية وتعزيز الجانب العملي في دراسة التقنيات الحيوية والتحاليل البيئية .

  • علوم البيئة

    نشاطات علمية

    تجربة عملية لتأثير السيانيد الناتج من مستخلص بذور التفاح على أسماك الزينة وافراخ الدجاج .? برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم نظّم قسم التلوث البيئي تجربة عملية بإشراف المدرس المساعد مي حميد محمد لطلبة المرحلة الثالثة حيث شملت تقييم سمية مركبات السيانيد المنبعثة من مستخلص بذور الفاكهة كالتفاح على مجموعتين حيويتين مثل أسماك الزينة وفرخ الدجاج . هدفت التجربة إلى توضيح مدى سُمية مركب السيانيد وتأثيره في العمليات الفسيولوجية والسلوكية لهذه الكائنات، من خلال متابعة التغيرات في النشاط الحركي ومعدل التنفس والمؤشرات الحيوية الأخرى . أظهرت النتائج عند أسماك الزينة كضعف في السباحة، فُقدان التوازن، تقلصات، انخفاض التفاعل للمؤثرات الخارجية . كما اظهرت عند فرخ الدجاج ضيق تنفس، أو سريع ثم تعب وتنفس غير فعال، ضعف حركة وركود .كما ظهرت عليه ارتعاشات، فقدان التوازن .