تدريسي في رئاسة جامعة القاسم الخضراء يلقي محاضرة علمية عن ( التعليم الفعال )

ضمن دورة طرائق التدريس المقامة في مركز التعليم المستمر بالجامعة القى الدكتور حسنين عبد الواحد شعيلة محاضرة علمية عن التعليم الفعال تناول فيها مفهوم التعليم الفعال الذي يجعل الطلبة قادرين على اكتساب مهارات ومعارف معينة ، ، بطرق واساليب واتجاهات مختلفة تجعل التعليم اكثر اثارة وفاعلية ، فالنظرة الحديثة للتدريس تعد عملية نقل المعلومات ليست المهمة الوحيدة للتدريس ، ولكنه نشاط مخطط يهدف إلى تحقيق نواتج تعليمية مرغوبة لدى الطلاب من خلال العناية بدوافع الأفراد للتعلم والمعرفة وبالتالي استغلالها لزيادة التعلم وتوجيهه .

وتطرقت المحاضرة الى خصائص التعليم الفعال التي تقوم بتعزيز المتعلم وإثارة دافعيته بالثواب بدلا من العقاب والتي يجب ان تكون واضحة الهدف ذا معنى للمتعلم ومناسبة من حيث الوقت الذي يتطلبه والجهد الذي يبذل فيه كونه يرتبط بقدرة المدرس وإبداعه في إحداث الإثارة العقليَّة والفكرية لدى التلاميذ، بالإضافة إلى العلاقة الإيجابية بين المدرس والتلاميذ وأثرها على نواتج التعلم ( المعرفيه - المهاريه - الوجدانيه ) في تحفيز التلاميذ على التعلُّم .