المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية عن واقع الصناعات الغذائية في العراق وافاقها المستقبلية


 

نظمت كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء ندوة علمية عن واقع صناعة الاغذية في العراق وافاقها المستقبلية ، تناولت الندوة التي حاضرت فيها الدكتورسكينة طه حسن العقبات التي تواجه الصناعة الغذائية والتي تتمثل بغياب الاساليب التعاقدية بين المعمل ووحدات الانتاج الزراعي وغلبة الطابع التقليدي الحرفي واعتماده بشكل كبير على التمويل الذاتي ،فضلا عن تدني جودة المنتجات و تقادم الاجهزة والمعدات المستخدمة في الصناعة زمنيا وتكنولوجيا،وصغر حجم المشروعات العاملة والاعتماد على الوسائل التكنولوجيا البسيطة ،اضافة الى تراجع مستويات الانتاج الزراعي وخضوع الصناعات الغذائية في العراق لمنافسة خارجية شديدة سيما في مجال الاسعار.

وتطرقت الندوة الى اهمية الصناعات الغذائية كمحفز رئيسي في زيادة الانتاج الزراعي والحيواني وتشجيع صناعة مواد التعبئة المختلفة والاستغناء عن استيراد الأغذية المصنعة من الخارج لتهيئة مواد غذائية بمواصفات وتراكيب معينة واستخلاص مواد ضرورية من المنتجات الزراعية كالسكر والنشأ.

واوصت الندوة بضرورة تحقيق الاكتفاء الذاتي من المنتوجات الغذائية المختلفة والحصول على موارد مالية لدعم الاقتصاد الوطني تسمح بتوظيف الاف العاملين وتحويل المواد الغذائية سريعة التلف الى مواد اكثر ثباتا وربط زيادة الاجور ارتباطاً مباشراً بالانتاجية ،اضافة الى تكثيف البحوث واستقصاء المعلومات المتعلقة بالمدخلات والاسواق.




تم نشر هذا الموضوع بواسطة

الاعلامية مروة الحمداني

اخترنا لك