المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

باحث في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء يناقش رسالة الماجستير الموسومة ( الدور الوقائي للهيدروكسيتيروسول ضد الأضطراب العصبي في أدمغة ذكور الجرذان ذات الغذاء العالي الدهن)


   

 ناقشت الباحثة زينة شاكر محمود رسالة الماجستير الموسومة ( الدور الوقائي للهيدروكسيتيروسول ضد الأضطراب العصبي في أدمغة ذكور الجرذان ذات الغذاء العالي الدهن ) تضمنت الرسالة أثبات دور مادة الهيدروكسيتيروسول كمركب من مركبات الفينول الرئيسية والمستخلصة من زيت الزيتون البكر في وقاية ادمغة ذكور الجرذان من التاثير الضار لنسبة الدهون العالية في الغذاء من خلال جمع عينات من الدم لذكور الجرذان من القلب مباشرة وتم عزل المصل لقياس تركيز السايتوكينات الالتهابية في المصل وتقييم محتوى المصل من الدهون وجمع عينات الادمغة لاجراء الفحوصات النسيجية وفحوصات التعبير الجيني الخاصة بالجين .اظهرت نتائج الدراسة اختلاف معنويا ملحوظ متمثلا بزيادة معنوية في تركيز TNF-a في مصول المجموعة الثانية وزيادة معنوية في اوزان الجرذان المعاملة بمادة الهيدروكسيتيروسول وتحسنا ملحوظ في نسب الدهون الثلاثية والبروتين الدهني المنخفض الكثافة جدا وانخفاض معنوي في نسب البروتين الدهني عالي الكثافة .واخيرا اظهر الفحص المجهري للمقاطع النسيجية لادمغة الجرذان وجود تكاثر للخلايا النجمية والدبقية واحتقان الاوعية الدموية وتجمع للسوائل وتنخر في انسجة الدماغ وتجاويف خلوية في حين ان الفحص المجهري لمقاطع ادمغة الجرذان،اظهرت وجود خثرة في نسيج الدماغ واعداد قليلة من الخلايا الدبقية والنجمية مع وجود القليل من السوائل واشكال طبيعية للعصبون . 

تم نشر هذا الموضوع بواسطة

الاعلامية مروة الحمداني

اخترنا لك

  • علوم البيئة

    كلية علوم البيئة تعقد جلسة نقاشية بالتعاون مع المفوضية العليا المستقلة للانتخابات لتعزيز الوعي الانتخابي

    ضمن إطار التعاون المؤسسي وتعزيز الوعي الانتخابي، نظمت كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء جلسة نقاشية حضرها أعضاء مجلس الكلية وعدد من ممثلي المفوضية العليا المستقلة للانتخابات وبمشاركة ممثل نقابة الاكادميين في بابل الاستاذ الدكتور محمد علي عباس الشكري . تناولت الجلسة أهمية المشاركة الفاعلة في العملية الانتخابية، وآليات ضمان النزاهة والشفافية، ودور المؤسسات الأكاديمية في نشر الثقافة الانتخابية بين الطلبة والمجتمع. وقد أكد عميد الكلية الأستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم في كلمته على حرص الكلية على إقامة مثل هذه الفعاليات التي تسهم في ترسيخ المفاهيم الديمقراطية وتعزيز روح المواطنة والمسؤولية المجتمعية. من جانبهم، أشاد ممثلو المفوضية بدور جامعة القاسم الخضراء في دعم البرامج التوعوية والمشاركة في بناء جيل واعٍ يسهم في إنجاح المسار الانتخابي في العراق

  • علوم البيئة

    محاضرة عملية لطلبة المرحلة الثالثة بعنوان التحليل العام للإدرار

    برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم ومن ضمن النشاطات العلمية والتطبيقية لكلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء، نظم قسم التلوث البيئي محاضرة عملية لطلبة المرحلة الثالثة بعنوان “فحص البول (الإدرار) العام”. تهدف المحاضرة إلى تعريف الطلبة بالطرق العلمية المتبعة في التحليل العام للبول، والتعرف على المؤشرات الحيوية التي يمكن الاستدلال منها على الحالة الصحية للإنسان، مثل وجود البروتينات، السكر، الأملاح، وخلايا الدم. تضمنت المحاضرة شرحًا نظريًا وتطبيقًا عمليًا لاستخدام الأدوات المختبرية في إجراء الفحص، بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور مها محمود شاكر التدريسية في قسم الصحة البيئية وضمن بيئة تعليمية تهدف إلى تعزيز المهارات المختبرية لدى الطلبة وربط الجانب العملي بالمفاهيم النظرية .

  • علوم البيئة

    نشاطات علمية

    مختبرات كلية علوم البيئة تحتضن تدريبًا عمليًا حول قياس الطلبين الحيوي والكيميائي للأوكسجين . برعاية عميد الكلية الأستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم ومن ضمن النشاطات العلمية والتطبيقية لكلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء، نظم قسم التلوث البيئي محاضرة عملية لطلبة المرحلة الثالثة بعنوان “التقنيات الحديثة في قياس الطلب الحيوي والكيميائي للأوكسجين (BOD وCOD)”، ألقاها الأستاذ المساعد الدكتور زيد باسم حميد. تناولت المحاضرة التعريف بمبدأ عمل أجهزة قياس الـ BOD والـ COD وأهميتهما في تقييم نوعية المياه ومراقبة كفاءة محطات المعالجة البيئية. كما تضمنت تطبيقًا عمليًا مباشرًا يوضح خطوات القياس وتحليل النتائج. تهدف هذه الفعالية إلى تعزيز الجوانب التطبيقية لدى الطلبة وربط المفاهيم النظرية بالخبرة الميدانية، ضمن توجه الكلية لإعداد كوادر بيئية مؤهلة قادرة على التعامل مع التحديات البيئية المعاصرة . ?