السدود المائية لنهر العظيم

نظم قسم التربة و الموارد المائية في كلية الزراعة بالجامعة حلقة دراسية القتها أ. ايمان عزيز حميد عن اهمية السدود المائية المقامة على نهر العظيم احد اهم روافد نهر دجلة تناولت اهم المخاطر الناتجة من السدود القاطعة لمياه نهر العظيم التي تم انشائها على هذا النهر من قبل حكومة اقليم كوردستان و ما يترتب من انشائها من شحة كبيرة في مياه الري والشرب للسكان المستفيدين من هذا المورد المهم و هو نهر العظيم ، اذ شرعت حكومة الاقليم بأنشاء 17 سدا قاطعة للمياه على الوديان الصغيرة ضمن محافظتي كركوك والسليمانية والتي تجري مياهها الى فروع نهر العظيم الرئيسية (خاصة جاي، طاووق جاي، طوز جاي) و فرع شيرين وخاصة وخضر بيك على التوالي وسدود قيد الانجاز أوه سبي وغيرها. ولخصت الحلقة الى : 1 – ضرورة تدخل الحكومة المركزية الى ايقاف العمل ببناء هذه السدود بالنظر للمخاطر المتوقعة منها على المدن الواقعة اسفل هذه السدود. 2 – اشاعة ثقافة الحفاظ على الثروة المائية و منع إهدارها بالنظر إلى المخاطر المتوقعة من وجود تهديدات في الحاجة للمياه في مناطق وسط و جنوب العراق . 3 – إيجاد أفضل السبل للتقليل من الفقد في المسطحات المائية كذلك أفضل الطرق للاستفادة من السواقط المائية في المناطق الوسطى و الجنوبية .

كلية الزراعة

• هندسة الموارد المائية

كلية هندسة الموارد المائية تشارك في المؤتمر العلمي الدولي المقام في ماليزيا لسنة 2017 ..

تحت عنوان "التكنولوجيا المستدامة وتطبيقها في مشاريع البنى التحتية و خدمة المجتمع" متضمن اختصاصات عدة منها (هندسة الموارد المائية - هندسة المواد والطاقة الخضراء – الهندسة البيئية – هندسة الاقتصاد والكلفة ...) شاركت كلية هندسة الموارد المائية/جامعة القاسم الخضراء في المؤتمر الدولي الذي اقيم في ماليزيا برعاية جامعة العلوم الماليزية و جامعة تويوهاشي التكنولوجية اليابانية