كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء تنظم حلقة دراسية بعنوان inborn errors of metabolism

نظمت كلية علوم البيئة بجامعة القاسم الخضراء حلقة دراسية  بعنوان inborn errors of) metabolism )  تضمنت المحاضرة التي القاها المدرس المساعد سيف قحطان سلمان دراسة بعض الامراض الوراثية الناتجة عن الاخطاء الجينية في الحمض النووي وكيفية انتاج انزيمات خاطئة لا تقوم بعملها وتتسبب بتوقيف الكثير من التفاعلات الكيميائية داخل وخارج خلايا الكائنات الحية ممايؤدي الى  عدم تكون بعض المركبات المهمة لمختلف فعاليات الجسم، فضلا عن تكون بعض المركبات السامة.

كما تطرق ايضا الى  بعض الامثلة على بعض الامراض الوراثية مثل الامراض المتعلقة بالاحماض الامينية والكاربوهيدرات وغيرها.

لذا توصي الحلقة النقاشية بضرورة الفحص الطبي عند الولادات مباشرة، وضرورة اتخاذ الطرق العلاجية للامراض القابلة للعلاج وتقديم بعض الاطعمة المعينة للحيلولة دون تراكم بعض المواد السامة في الاطفال حديثي الولادة الذين يعانون من هذه الامراض الوراثية المتنحية .

الاعلامية مروة الحمداني