تقييم فعالية لقاح ‏‎ volvacالتجاري ضد مرض التهاب القصبات الشعبي في الدجاج وتعيين افضل طرق ‏الاعطاء‏

قدمت الدكتور منى عبد الصاحب ( مقرر فرع الامراض ) و التدريسية في كلية الطب البيطري باجراء دراسة ‏بحثية عن(( تقييم فعالية لقاح ‏‎ volvac التجاري ضد مرض التهاب القصبات الشعبي في الدجاج وتعيين افضل ‏طرق ‏الاعطاء)) .
وحدثتنا التدريسية الدكتورة منة عبد الصاحب بمايلي :

‏لحدوث وباء التهاب القصبات المعدي في العراق ولتوفر الشك بعدم فعالية بعض اللقاحات المستوردة ضد هدا ‏المرض اجري هدا البحث لتقييم فعالية احد هده اللقاحات وهو لقاح ‏volvac® IB+ND MLV‎‏ المستخدم كلقاح ‏مختلط شائع ضد مرض التهاب القصبات المعدي في العراق لتحديد أهم الطرق المستخدمة في الإعطاء.

تم اخذ ‏‏(96) فرخ لاحم جلبت من احد المفاقس المحلية لغرض التجربة قسمت الى ثلاث مجاميع رئيسية عدد الأفراخ في ‏كل مجموعة ( 32) فرخ لقحت المجموعتين الأول بلقاح ‏volvac® IB+ND MLV‎‏ في اليوم الاول ثم أعيد اللقاح ‏في اليوم الثامن عشر من عمر الطير واعتبرت المجموعة الثالثة سيطرة سالبة قسمت المجموعتين الأوليتين إلى ‏ثلاث مجاميع ثانوية (أ) أعطي اللقاح بطريقة التقطير ,(ب) بالرش, (ج) بطريقة التجريع اليدوي .أظهرت النتائج ‏فعالية اللقاح ضد مرض النيوكاسل وبدرجة اقل ضد مرض التهاب القصبات المعدي عن طريق قياس الأضداد ‏المناعية للمجاميع بواسطة فحص الاليزا وان طريقة الرش تعتبر أفضل طرق الإعطاء.