جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة توعوية عن فايروس كورونا وسبل الوقاية منه ودرء شائعات انتشاره في مواقع التواصل الاجتماعي

برعاية رئيس جامعة القاسم الخضراء الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي وبإشراف عميد كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة أ.د جاسم محمد جابر نظمت الكلية ندوة توعوية عن فايروس كورونا وسبل الوقاية منه ودرء شائعات انتشاره في مواقع التواصل الاجتماعي تضمنت الندوة محاضرة للدكتور حسين كاظم عبود ( اخصائي طب اسرة ، مدير الشعبة الانتقالية في صحة بابل ) تضمنت عدة محاور تناول المحور الاول طريقة انتقال العدوى مشيرا الى انه لم يتم اكتشاف طريقة العدوى لحد الآن, الا انه بناء" على المعلومات المتوفرة حاليا" يرجح ان الاصابات بين البشر نجمت عن مخالطة حيوانات مصابة بالفيروس, تم بروز دلائل لأنتقال الفيروس من انسان ويعتقد أن طريقة الانتقال من خلال الرذاذ المتطاير من سعال أو عطاس الشخص المصاب توجد نظريات ترجح امكانية انتقال المرض عن طريق تناول الطعام الملوث. فيما تطرق المحور الثاني الى وبائية المرض حيث أكتشف انتشار مرض جديد من نوع فيروس كورونا في مدينة ووهان بوسط الصين. حيث كان الابلاغ عن الحالات الأولى المشتبهة في 31/1/2019, حيث تم تحديد حالات التهاب رئوي غير معروفة الاسباب من قبل السلطات الصينية. وهذه الحالات تمثل مجموعة من الأشخاص يعملون أساسا" في سوق ووهان للمأكولات البحرية وهذا يشير الى أن انتقال العدوى كان من الحيوان الى الأنسان, لم يتم استثناء خطر انتقال المرض من شخص الى أخر حيث أن بعض الأشخاص المصابين لم يبلغ عن أي اتصال لهم بالحيوانات. واشار المحور الثالث الى الطرق الوقائية التي يجب اتباعها تجنب الاتصال بالحيوانات ( حية أو ميتة) حاليا" وتجنب زيارة الاسواق التي تربي الحيوانات، تجنب الاتصال بالاشخاص المصابين بالعدوى التنفسية. وخرجت الندوة بعدة توصيات خصوصا اذا ظهرت أعراض الاصابة بالعدوى التنفسية ينصح البقاء في المنزل، تجنب الاختلاط، طلب الرعاية الطبية فورا، عدم السفر، تغطية الأنف والفم بالمناديل، المحافظة على نظافة اليدين بعد غسلها لمدة 20 ثانية على الأقل بالماء والصابون أو المعقمات الكحولية.

ندوة