المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

ندوة حول الية نشر البحوث في المجلات العالمية ذات معامل التاثير العالي


  بدعم من رئاسة جامعة القاسم الخضراء ورئيسها الاستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي وايمانا من عمادة كلية التقانات الاحيائية باهمية البحث العلمي وتحفيز التدريسيين والباحثين على الاطلاع والنشر في المجلات العالمية   ذات معامل التاثير العالي والمصنفة ضمن قاعدة البيانات العالمية مثل سكوبص ،ويب اوف ساينس،جوجل سكولر وغيرها تم عقد ندوة حول هذا الموضوع حاضر خلالها الدكتور عقيل حنظل الجوذري الحاصل على شهادة الدكتوراء من جامعة ابردين في المملكة المتحدة وقد تطرق المحاضر خلال الندوة الى عدة امور من بينها اهمية معرفة  الباحث للمعايير العالمية في التصنيف ( Impact factor ، H-index ،Owner ID ) وكيفية  حساب تلك المعايير ليتمكن الباحث من اختيار افضل المجلات العالمية لنشر بحوثه والتواصل مع الباحثين في مختلف  انحاء العامل لاهمية تلك البيانات في تقييم الباحثين ونتاجاتهم وفق المعايير العالمية وبين محاسن  ومساوئ كل موقع من هذه المواقع حيث ان بعضها يتم تحديثه يوميا والبعض الاخر شهريا وبعضها يغطي المنشورات باللغة الانكليزية فقط او يغطي جوانب علمية محددة ولايغطي جوانب اخرى وفي نهاية المحاضرة اشار المحاضر الى اهمية توفير الدعم المالي للمؤسسات البحثية والجامعات لغرض الاشتراك في هذه المواقع المهمة عالميا في النشر ورفد البحث العلمي وتمكين الباحثين العراقيين وطلاب الدراسات العليا من الوصول  اليها بشكل مجاني الامر الذي يسهل عملية التواصل المستمر مع النتاجات العلمية العالمية وتطوير قدرات الكوادر العراقية لما يخدم مصلحة العراق


تم نشر هذا الموضوع بواسطة

كلية التقاتات

اخترنا لك

  • الزراعة

    مناقشة طالب ماجستير

    تمت بعون الله مناقشة طالبة الماجستير دعاء حافظ موسى في قسم التربة والموارد المائبة وذلك عن رسالتها الموسومة ( تأثير الاجهاد المائي ومستوى البوتاسيوم في نمو حاصل البطاطا ) وتألفت لجنة المناقشة كل من . ا. م. د يوسف احمد محمود رئيساً ا.م.د حياوي ويوه عطيه عضواً ا.م.د دريد كامل عباس عضواً مشرفاً ا.م.د. محمد صلال عليوي عضواً مشرفاً وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز فالف مبروك للطالبه والى لجنة المناقشة داعين المولى دوام التوفيق .

  • التقانات الاحيائية

    بدء الامتحانات النظرية لنهاية الفصل الاول للعام الدراسي 2016-2017م في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء

    بدءت اليوم على بركة الله الامتحانات النظرية النهائية للفصل الدراسي الاول 2016م-2017م في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء حيث انتظم طلبتنا الاعزاء في القاعات الامتحانية في اللحظات الاولى لبدء الدوام الرسمي لهذا اليوم الاحد المصادف 15-1-2017 بعد ان انهو في الاسبوع الماضي الامتحانات العملية المقررة لهذ الفصل ,هذا وقد كانت اللجنة الامتحانية وبالتعاون مع شعبة الخدمات في الكلية قد اتمت كافة الاستعدادات والمتطلبات اللازمة لاتمام العملية الامتحانية من تهيأت القاعات وتوفير الدفاتر الامتحانية ولجان المراقبة وكافة المتطلبات اللازمة لتمكين طلبتنا الاعزاء من اداء الامتحانات بكل يسر وسهولة

  • التقانات الاحيائية

    علم الصيدلة الجيني Pharmacogenomics سيمنر للدكتور محمد طالب التميمي التدريسي في جامعة القاسم الخضراء- كلية التقانات الإحيائية

    علم الصيدلة الجيني Pharmacogenomics سيمنر للدكتور محمد طالب التميمي التدريسي في جامعة القاسم الخضراء- كلية التقانات الإحيائية قام الدكتور محمد طالب التميمي المتخصص في الهندسةالوراثية والتقنيات الإحيائية بالقاء محاضرة (سيمنر) عن علم الصيدلة الجيني (Pharmacogenomics) حيث بدء محاضرته باعطاء تعريف لهذا العلم الجديد وقال هو أحد فروع علم الصيدلة والذي يتعامل مع تأثير التنوع الوراثي على الاستجابة للأدوية في المرضى من خلال ربط التعبير الجيني أو تعدد أشكال النيوكليوتيد المفرد single nucleotide polymorphisms مع فعالية الدواء أو سميته. ومن خلال القيام بذلك، يهدف علم الصيدلة الجيني إلى تطوير وتنمية الوسائل النسبية للوصول بالعلاج الدوائي إلى درجة الكمال والفعالية القصوى، مع مراعاة تركيب النمط الجيني (genotype) للمريض لضمان تحقيق أقصى فعالية بأقل قدر من الأعراض الجانبية.

  • التقانات الاحيائية

    ورشة عمل عن مبادئ تصميم الباديئات الوراثية المستخدمة في تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل( PCR ) في قسم الهندسة الوراثية في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء

    ورشة عمل عن مبادئ تصميم البادئات الوراثية المستخدمة في تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل( PCR ) في قسم الهندسة الوراثية في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القاسم الخضراء

  • علوم الاغذية

    نصائح عامة من كلية علوم الاغذية بعنوان ( مخاطر الجبس)

    من المخالفات التي يمكن أن تحصل أثناء عملية تصنيع الشيبس استخدام الزيوت التي تحتوي على دهون مشبعة لأنها تتأكسد وتتلف بسرعة والخطر هنا هو في استعمالها أكثر من مرَّة في عملية القلي أو إضافة زيت جديد على زيت سبق أن تمَّ القلي به لأن ذلك يؤدي إلى حالات تسمم» هذا ما يؤكده أ.م.د. عبد علي الطائي