المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تبحث دراسة تطور الامعاء الدقيقة قبل وبعد التفقيس لأفراخ الدجاج اللاحم


   

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري جامعة القاسم الخضراء دراسة تطور الامعاء الدقيقة قبل وبعد التفقيس لأفراخ الدجاج اللاحم ،تهدف الرسالة التي قدمها الطالب علي مصلح علي الى مقارنة ودراسة التطورات المورفولوجية والنسيجية والكيميائية في الأمعاء الدقيقة لفروج اللحم قبل وبعد الفقس.

تضمنت الرسالة استخدام 180 بيضة مخصبة (روس- 308) مقسمة إلى مرحلتين المرحلة الأولى 90 بيضة خصبة ، في عمر (11 ، 15 ، 21) يوم قبل الفقس وتقسم على ثلاث مجموعات (ج1 ، ج2 ، ج3) لدراسة المورفولوجية والنسيجية والكيميائية النسيجية للأمعاء الدقيقة.

أظهرت نتائج الفحص النسيجي بعد الفقس أن جدار الأمعاء الدقيقة يتكون من نفس الطبقات النسيجية وهي اربع طبقات: الغلالة المخاطية, تحت المخاطية والطبقة العضلية والطبقة المصلية ولوحظ زيادة في ارتفاع الزغابات في الصائم اعلى من الاثني عشر بينما  أظهرت الخلايا الكأسية عددًا كبيرًا في اللفائفي عند عمر (7،14،21) 73 ± 2.607 ميكرومتر ، 75. ± 4.827 ميكرومتر و 79 ± 2.073 ميكرومتر أكثر من الأجزاء الأخرى من الأمعاء الدقيقة.كما وبينت النتائج الكيميائية النسيجية بعد الفقس أن الخلايا الكأسية في الزغابات والخبايا أعطت تفاعلًا إيجابيًا لـ PAS، (AB (pH-2.5 ،فيما أعطت الخلايا العمودية تفاعلًا سلبيًا في جميع أجزاء الأمعاء الدقيقة عند عمر (7،14 ، 21) مع نفس الصبغة.

تم نشر هذا الموضوع بواسطة

الاعلامية مروة الحمداني

اخترنا لك