تدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء يناقش اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الجوانب الحياتية لخمسة انواع من اسماك نهر الديوانية )

ناقش السيد مهند عبيس عبدالله التدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء اطروحة الدكتوراه الموسومة ( الجوانب الحياتية لخمسة انواع من اسماك نهر الديوانية )

تضمنت الاطروحة التواجد والنمو وطبيعة الغذاء وتكاثر ومعدلات نمو واستغلال الانواع الخمسة للاسماك .

وبينت الدراسة وجود 27نوع من الاسماك في نهر الديوانية وسبع سبع مجاميع عمرية لاسماك الحمري و5 لاسماك الشبوط و8 لاسماك الشلك و7لاسماك الكطان و8 لاسماك البني وكانت معدلات الاستغلال للانواع المدروسة اعلى من المستوى المثالي وتبين ان طبيعة تغذية اسماك الحمري والبني ثباتية التغذية ،اما الكطان والشبوط مختطة التغذية واسماك الشلك لحمية التغذية .

واوصت الدراسة بضرورة اطلاق اصبعيات اسماك الكطان والشبوط والبني في نهر الديوانية وتفعيل قانون الصيد الجائر وزيادة الحصة المائية لمياه النهر لتقليل التلوث .

الاعلامية مروة الحمداني

اقامة ورشة عمل

اقامت شعبه ضمان الجوده في كليه الزراعه في صباح الاثنين 16-9-2019 : جامعه القاسم الخضراء ورشه عمل حول اليه احتساب درجات التصنيف الوطني لجوده الجامعات العراقيه حيث القى فيها م . علي عبد القادر محمد علي شرحا مفصلا عن الموضوع وبحضور مجموعه كبيره من الكادر التدريسي في كليتنا

مشاركة تدريسيان بكلية الزراعة في ملتقى الشباب العربي لريادة الاعمال الثاني

شارك كل من التدريسيان بكلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء م. علي كريم سلومي و م . عمار كريم الجسمان في ملتقى الشباب العربي لريادة الاعمال الثاني المقام في بغداد يوم 14 ايلول 2019 السبت بمحاضرات عن براءات الاختراع الحاصلين عليها وبحضور السيد فخامة رئيس الجمهورية د .برهم صالح وسفراء لبنان ومصر وسوريا والاردن وممثلي عن اتحادات المخترعين العرب في المغرب وتونس والاردن والسعودية وفلسطين وسورية ومصر ولبنان وقد حصلا التدريسيان اعلاه على جائزة الملتقى الذهبية لتميزهما ضمن فعاليات المؤتمر.

حصول تدريسي في كلية الزراعة على جائزة افضل كتاب

حصل الاستاذ الدكتور اياد المعيني رئيس قسم المحاصيل الحقلية بكليتنا على جائزة افضل مؤلف في التخصصات العلمية لجامعه الانبار عن كتابه العلمي الاسس العلمية لادارة وانتاج وتحسين المحاصيل الحقلية .