المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية عن اللحوم الحمراء ومدى تاثيرها على صحة الانسان


نظمت كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء ندوة علمية عن اللحوم الحمراء ومدى تاثيرها على صحة الانسان ،بمشاركة باحثين ومختصين

وتضمنت الندوة دراسة طرق طهي اللحوم والتعرف على الأمينات الأروماتية متعددة الحلقات و صلتها بنمو الخلايا غير المتحكم فيه وارتفاع مخاطر اصابة الاشخاص المستهلكين للحوم بكميات كبيرة بسرطان المثانة بنسبة 50% ، مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون تلك اللحوم بشكل نادر،

واوضحت الندوة ان درجة حرارة الطهي تلعب دوراً محورياً في تحديد نسبة خطورة الإصابة بسرطان المثانة، حيث تنخفض النسبة بمقدار النصف لدى الأشخاص الذين يفضلون تناول اللحوم نصف مطهية، مقارنة بالأشخاص الذين يتناولونها جيدة الطهي ،واضاف أن الإكثار من تناول اللحوم الحمراء قد يزيد احتمال الإصابة بالعمى بمعدل النصف.

وتطرقت الندوة الى العلاقة بين مرض "Age- related macular degeneration" الذي يصيب الناس عادة بعد الستين من العمر ويدمر الجزء الأوسط من شبكية العين "macula" ويتلف البصر في نهاية المطاف وبين تناول اللحوم الحمراء ، ، مشيراً إلى أن هذه المادة لا تتكون خلال طهي اللحوم في أجهزة المايكرويف. وفي نفس الصدد، والفرق بين تناول اللحوم المصنعة وغير المصنعة مؤكدا أن الملح والمواد الكيميائية الحافظة قد تكون السبب الحقيقي في هذه المشاكل الصحية المرتبطة بتناول اللحوم المصنعة التي يجب تجنبها.



تم نشر هذا الموضوع بواسطة

الاعلامية مروة الحمداني

اخترنا لك

  • علوم البيئة

    انجازات علمية

    تدريسي في كلية علوم البيئة ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن مستوعبات سكوبس نشر التدريسي في قسم التلوث البيئي الاستاذ الدكتور محمد عبد الكاظم السعدي بحثاً علمياً ضمن مستوعبات سكوبس Q2 بعنوان ( تخفيف أشعة كاما باستخدام محاليل بسيطة من الملح والسكر ) لتقييم قدرة محاليل الملح والسكر على تخفيف أشعة كاما الصادرة من مصدر السيزيوم-137 باستخدام كاشف NaI(Tl) وبرنامج Maestro لتحليل الطيف الإشعاعي. أظهرت النتائج أن زيادة تركيز الملح أو السكر في الماء أدت إلى انخفاض واضح في شدة الإشعاع عند طاقة 662 كيلو إلكترون فولت. ويُعزى هذا الانخفاض إلى ارتفاع عدد الإلكترونات في المحلول مع زيادة التركيز، مما يعزز من عملية امتصاص الفوتونات وتشتتها. وبحسب الباحث، فإن هذه المواد البسيطة يمكن أن تشكل وسيلة رخيصة وسهلة لتقليل شدة الإشعاع في المختبرات التعليمية أو حالات الطوارئ، خاصة في الأماكن التي لا تتوفر فيها مواد الوقاية التقليدية مثل الرصاص أو الخرسانة.

  • علوم البيئة

    عميد كلية علوم البيئة يلتقي برئيس وأعضاء لجنة الترقيات العلمية

    التقى عميد كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء الأستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم برئيس وأعضاء لجنة الترقيات العلمية في الكلية، لمناقشة سبل تعزيز عمل اللجنة ودعم المسيرة الأكاديمية لأعضاء الهيئة التدريسية. وجرى خلال اللقاء استعراض آليات تسهيل إنجاز معاملات الترقية العلمية وفق الضوابط والتعليمات المعتمدة، وبما يضمن تحقيق العدالة والشفافية وتشجيع البحث العلمي الرصين. وأكد السيد العميد حرص الكلية على دعم الكفاءات العلمية وتوفير البيئة الأكاديمية الملائمة التي تسهم في تطوير الأداء العلمي والبحثي في الكلية

  • علوم البيئة

    حملة توعوية حول طرق الوقاية من سرطان الثدي

    برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم نظم قسم الصحة البيئية في كلية علوم البيئة – جامعة القاسم الخضراء حملة توعوية بعنوان “طرق الوقاية من سرطان الثدي” لطلبة المرحلة الثانية بهدف تعزيز الوعي الصحي لدى الطالبات ومنتسبات الكلية بأهمية الفحص المبكر ودوره في تقليل مخاطر الإصابة بالمرض وبإشراف التدريسية الاستاذ المساعد الدكتور مها محمود شاكر تضمنت الحملة محاضرات تثقيفية وتوزيع منشورات توعوية حول العوامل المؤثرة في الوقاية والكشف المبكر، إضافة إلى تقديم إرشادات طبية حول أساليب الفحص الذاتي والتغذية الصحية الداعمة للوقاية. وتأتي هذه الحملة ضمن النشاطات الصحية التوعوية التي ينفذها قسم الصحة البيئية لنشر الثقافة الصحية وتعزيز السلوك الوقائي في المجتمع الجامعي .

  • علوم البيئة

    ورشة علمية تطبيقية حول جمع الدم وفصله

    برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم نظم قسم التلوث البيئي في كلية علوم البيئة ورشة علمية تطبيقية لطلبة المرحلة الثالثة بعنوان “جمع الدم وفصله”، وبإشراف التدريسية الاستاذ المساعد الدكتور مها محمود شاكر . تضمنت شرحاً تفصيلياً للإجراءات العلمية المتبعة في سحب عينات الدم وطرق فصل مكوناته باستخدام الأجهزة المخبرية. وجرى خلال الورشة تنفيذ الجانب العملي من قبل الطلبة بإشراف الكادر التدريسي، بهدف تنمية مهاراتهم التطبيقية وتعزيز الجانب العملي في دراسة التقنيات الحيوية والتحاليل البيئية .