نظمت كلية علوم الأغذية في جامعة
القاسم الخضراء ندوة علمية عن اللحوم الحمراء ومدى تاثيرها على صحة الانسان
،بمشاركة باحثين ومختصين
وتضمنت الندوة دراسة طرق طهي اللحوم والتعرف
على الأمينات الأروماتية متعددة الحلقات و صلتها بنمو الخلايا غير المتحكم فيه وارتفاع
مخاطر اصابة الاشخاص المستهلكين للحوم بكميات كبيرة بسرطان المثانة بنسبة 50% ،
مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون تلك اللحوم بشكل نادر،
واوضحت الندوة ان درجة حرارة الطهي
تلعب دوراً محورياً في تحديد نسبة خطورة الإصابة بسرطان المثانة، حيث تنخفض النسبة
بمقدار النصف لدى الأشخاص الذين يفضلون تناول اللحوم نصف مطهية، مقارنة بالأشخاص
الذين يتناولونها جيدة الطهي ،واضاف أن الإكثار من تناول اللحوم الحمراء قد يزيد
احتمال الإصابة بالعمى بمعدل النصف.
وتطرقت الندوة الى العلاقة بين مرض
"Age- related
macular degeneration" الذي يصيب الناس عادة بعد
الستين من العمر ويدمر الجزء الأوسط من شبكية العين "macula"
ويتلف البصر في نهاية المطاف وبين تناول اللحوم الحمراء ، ، مشيراً إلى أن هذه
المادة لا تتكون خلال طهي اللحوم في أجهزة المايكرويف. وفي نفس الصدد، والفرق بين
تناول اللحوم المصنعة وغير المصنعة مؤكدا أن الملح والمواد الكيميائية الحافظة قد
تكون السبب الحقيقي في هذه المشاكل الصحية المرتبطة بتناول اللحوم المصنعة التي
يجب تجنبها.