كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية عن اضرار المشروبات الغازية على صحة الاطفال »

نظم قسم علوم وتكنلوجيا الاغذية في كلية علوم الاغذية بالجامعة ندوة علمية عن اضرار المشروبات الغازية على  صحة الاطفال » بمشاركة باحثين ومختصين

وتضمنت الندوة محاضرة تناولت أسباب ابعاد طفلك عن المشروبات الغازية كونها تتسبب في فقدان الشهية،واستنزاف الكالسيوم في العظام،بفضل احتوائها على  الفوسفور والكافيين ،فضلا عن تاثيراتها على التوزان الطبيعي للكيمياء في دماغ الأطفال ، واضطراب الغدة الكظرية حيث تحتوي على  35 إلى 38 ميلجرام من الكافيين لكل عبوة بحجم 12 أوقية مما يؤدي إلى اضطراب نسبة السكر في الدم، وقد يسبب داء السكري للأطفال.

واوضحت الندوة ان مادة الاسبارتم المستخدمة في المشروبات الغازية الخاصة من المواد السامة للدماغ وتسبب اضطراب الغدد الصماء،وأيضا حمض الستريك الموجود في الصودا يمكن أن يحتوي على جلوتومات أحادية الصوديوم والتي تعتبر من سموم الدماغ القوية ،مما يسبب هشاشة العظام للأطفال، ويؤثر في التوازن الحمضي القلوي في المعدة، ويمكن أن يسبب الالتهاب للمعدة وبطانة الإثنى عشر التي تكون مؤلمة جدا مع اضطراب ادرار البول، والتأثير على نظام الهضم.

وعرجت الندوة الى ضرورة توفير بدائل مرغوبة لدى الأطفال وخصوصاً عصائر الفواكه الطازجة ومشتقات الحليب بنكهات مختلفة , والاستمرار في برامج التوعية الصحية وإجراء مسابقات ثقافية وبحوث لتوضيح المخاطر المترتبة على استمرار شرب هذه المشروبات. فضلا عن توجيه الأولياء الأمور  بالبدء التدريجي بالتقليل من شراء المشروبات الغازية ,للوصول إلى عدم شراءها .

الاعلامية مروة الحمداني

اقامة ورشة عمل

اقامت شعبه ضمان الجوده في كليه الزراعه في صباح الاثنين 16-9-2019 : جامعه القاسم الخضراء ورشه عمل حول اليه احتساب درجات التصنيف الوطني لجوده الجامعات العراقيه حيث القى فيها م . علي عبد القادر محمد علي شرحا مفصلا عن الموضوع وبحضور مجموعه كبيره من الكادر التدريسي في كليتنا

مشاركة تدريسيان بكلية الزراعة في ملتقى الشباب العربي لريادة الاعمال الثاني

شارك كل من التدريسيان بكلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء م. علي كريم سلومي و م . عمار كريم الجسمان في ملتقى الشباب العربي لريادة الاعمال الثاني المقام في بغداد يوم 14 ايلول 2019 السبت بمحاضرات عن براءات الاختراع الحاصلين عليها وبحضور السيد فخامة رئيس الجمهورية د .برهم صالح وسفراء لبنان ومصر وسوريا والاردن وممثلي عن اتحادات المخترعين العرب في المغرب وتونس والاردن والسعودية وفلسطين وسورية ومصر ولبنان وقد حصلا التدريسيان اعلاه على جائزة الملتقى الذهبية لتميزهما ضمن فعاليات المؤتمر.

حصول تدريسي في كلية الزراعة على جائزة افضل كتاب

حصل الاستاذ الدكتور اياد المعيني رئيس قسم المحاصيل الحقلية بكليتنا على جائزة افضل مؤلف في التخصصات العلمية لجامعه الانبار عن كتابه العلمي الاسس العلمية لادارة وانتاج وتحسين المحاصيل الحقلية .