جامعة القاسم الخضراء تنظم ورشة عمل حول تصميم البواديء باستخدام برنامج Primers – BLAST

نظمت كلية التقانات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء ورشة عمل حول تصميم البواديء باستخدام برنامج Primer–BLAST ،بمشاركة اساتذة ومختصين ،تضمنت الورشة التي حاضر فيها الدكتورمحمد طالب التميمي تعريف البواديء ومواصفاتها والقواعد العامة التي يجب على المصمم اتباعها والالتزام بها بغية تحقيق أفضل النتائج .

وتطرقت الورشة الى الجانب التطبيقي الخاص بتعليم وتدريب المصممين على الطرق والوسائل العلمية الصحيحة باستخدام برنامج Primer – BLAST  والمنضوية ضمن قاعدة بيانات المركز الدولي لمعلومات التكنولوجيا الحيوية  NCBI والتي تشترك بشكل أساسي في تفاعلات المضاعفة لقطع محددة من الحامض النووي DNA والتي يستفاد منها بعمليات التضخيم لتلك القطع في جهاز PCR والكفيلة بتصميم أفضل البواديء ضمن المواصفات والقواعد العلمية الصحيحة .

واوصت الورشة بإرشاد الباحثين وطلبة الدراسات العليا وجميع المصممين على اتباع القواعد العملية الجيدة التي تقود لتحقيق أفضل تصميم لهذه البواديء بغية الحصول على أفضل النتائج مستقبلآ بعمليات التضخيم عند استخدام جهاز PCR.

الاعلامية مروة الحمداني