كلية التقانات الأحيائية في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية عن المعالجة الحيوية ودورها المهم في التخلص من الملوثات البيئية

نظمت كلية التقانات بالجامعة ندوة علمية عن المعالجة الحيوية ودورها المهم في التخلص من الملوثات البيئية تناولت الندوة التي حاضر فيها التدريسي ناظم مشتاق مناقشة استخدام بعض الكائنات المجهرية والنباتات المعدلة وراثيا في التخلص من المخلفات والملوثات البيئية من خلال الإستفادة من عملية التمثيل (الآيض) الجرثومي (البكتيري) التي تتمثل بكلٌ من التنفيس الحيوي، زراعة الأراضي ، المفاعلات الحيوية، التسميد الحيوي،  وكذلك التحفيز الحيوي والتي تحدث من تلقاء نفسها أو يتم دعمها وتحفيزها بمساعدة إضافة المخصبات لزيادة الإتاحة الحيوية داخل الوسيط بهدف زيادة ودعم قدرة الميكروبات القائمة على تكسير الملوثات.

تطرقت الندوة الى قدرة النباتات الطبيعية أو الأغذية المعدلة وراثياً على تراكم مثل تلك السموم حيوياً داخل أجزائها البارزة عن سطح الأرض، والتي يتم حصادها بعد ذلك في سبيل التخلص منها من خلال عملية الحرق والترميد أو حتى من خلال إعادة تدويرها مرةً أخرى ليتم استخدامها في مختلف الأغراض الصناعية .