كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تنظم حلقة دراسية بعنوان ( طرق جمع العينات البكتيرية وحفظها )

نظم فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بالجامعة حلقة دراسية بعنوان ( طرق جمع العينات البكتيرية وحفظها  ) تضمنت الحلقة محاضرة للتدريسية حميدة حمزة تناولت جمع العينات  المناسبة والكافية عند ظهور الأعراض المرضية ( الحمى ،الأسهال ،اعراض نزفية ...الخ ) فالعينات التي تجمع اما عينات ( دم ، بول، قشع ،جروح او براز ...الخ ) في انابيب اختبار بلاستيكية تنقل مباشرة الى المختبر لغرض اجراء الاختبارات البكتريولوجية والكيميائية عليها وحفظها في الغرفة دون الحاجة للتبريد في حال ارسلت للمختبر ضمن 24 ساعة ،اما في حال ارسلت الى المختبر ضمن 7 ايام تحفظ بين 0-5 درجات مئوية ،اما في حال تطلب الفحص فترة اطول من 5ايام تحفظ العينات على درجة 70 درجة مئوية تحت الصفر،فضلا عن تعليم وتوثيق العينات والتعبئة والتغليف الصحيح  ،

لذا فان التعامل الصحيح والعلمي مع العينات البكتيرية يعد من اساسيات السلامة في المختبر،و التعامل بأدوات سليمة مع تداول جيد للعينات يساعد في التقليل من خطر العدوى اضافة الى كفاءة المختبر في إنجاز الاختبارات التشخيصية بدقة والاجراءات المناسبة  للسلامة الحيوية وازالة التلوث للحد من مخاطر سريان المرض .

الاعلامية مروة الحمداني