كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تنظم حلقة دراسية بعنوان ( طرق جمع العينات البكتيرية وحفظها )

نظم فرع الأحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بالجامعة حلقة دراسية بعنوان ( طرق جمع العينات البكتيرية وحفظها  ) تضمنت الحلقة محاضرة للتدريسية حميدة حمزة تناولت جمع العينات  المناسبة والكافية عند ظهور الأعراض المرضية ( الحمى ،الأسهال ،اعراض نزفية ...الخ ) فالعينات التي تجمع اما عينات ( دم ، بول، قشع ،جروح او براز ...الخ ) في انابيب اختبار بلاستيكية تنقل مباشرة الى المختبر لغرض اجراء الاختبارات البكتريولوجية والكيميائية عليها وحفظها في الغرفة دون الحاجة للتبريد في حال ارسلت للمختبر ضمن 24 ساعة ،اما في حال ارسلت الى المختبر ضمن 7 ايام تحفظ بين 0-5 درجات مئوية ،اما في حال تطلب الفحص فترة اطول من 5ايام تحفظ العينات على درجة 70 درجة مئوية تحت الصفر،فضلا عن تعليم وتوثيق العينات والتعبئة والتغليف الصحيح  ،

لذا فان التعامل الصحيح والعلمي مع العينات البكتيرية يعد من اساسيات السلامة في المختبر،و التعامل بأدوات سليمة مع تداول جيد للعينات يساعد في التقليل من خطر العدوى اضافة الى كفاءة المختبر في إنجاز الاختبارات التشخيصية بدقة والاجراءات المناسبة  للسلامة الحيوية وازالة التلوث للحد من مخاطر سريان المرض .

الاعلامية مروة الحمداني

• هندسة الموارد المائية

رئيس قسم المنشاءات الهايدروليكيه يحصل على شهاده تقديريه من مجله عالميه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه في كلية هندسة الموارد المائيه – جامعة القاسم الخضراء على شهاده تقديريه من رئيس تحريرالمجله العلميه الامريكيه Journal of Applied Remote Sensing والتي هي ضمن تصنيف ثومسن رويترز ولها معامل تأثير =1.17 وتصنف من المجلات العلمية Q2 لجهوده المبذولة في التقوييم العلمي للبحوث العلمية لعام 2018.

• هندسة الموارد المائية

السيد المعاون العلمي ينشر بحثا ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت

نشر الدكتور حيدر زوين معاون العميد للشؤون العلميه في كلية هندسة الموارد المائيه /جامعة القاسم الخضراء بحثها حول الخصائص الفيزيائيه والكميائيه للحمئه المتكونه في وحده معالجه بايولوجيه لاهوائيه تستخدم الكائنات الحيه الدقيقه في معالجة المياه الثقيلة و الموسوم بـ: "Physicochemical Characteristics of Microbial Content in a Modified Anaerobic Inclining-Baffled Reactor (MAI-BR) Treating Recycled Paper Mill Effluent (RPME)" نشر البحث في مجلة: "Preparative Biochemistry & Biotechnology" ضمن مستوعبات سكوباس بمعامل اقتباس 1.28 ومستوعبات كلاريفيت بمعامل تاثير 1,24 وضمن احدى دور النشر الكبيرة Taylor and Francis اذ نشر هذا البحث بتعاون دولي مشترك مع باحثين في جامعة العلوم الماليزيه في ماليزيا وجامعة جياوتونك في تايوان.

• علوم البيئة

كلية علوم البيئة تساهم في اقامة نشاط مجتمعي

ساهمت كلية علوم البيئة ب اقامة نشاط مجتمعي متمثلا ب اقامة لقاء موسع مع طلبة الاقسام الداخلية اضافة الى اعداد وجبة عشاء ل الطلبة لزيادة روابط الاتصال بين التدريسين والطلبة

• علوم البيئة