المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

باحثان في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء يجريان دراسة عن " تأثير الاقفاص العائمة للأسماك على نوعية مياه شط الحلة "





أجرى م.م سامر سليم حنتوش وم.م صادق مهدي ال حيدر وبالتعاون مع فريق بحثي من دائرة زراعة بابل و دائرة بيئة الفرات الأوسط و مديرية بيئة بابل دراسة عن " تأثير الاقفاص العائمة للأسماك على نوعية مياه شط الحلة "وبالأخص محافظة بابل التي تعد المصدر الاول للأسماك الى جميع محافظات العراق حيث تعتبر الأقفاص العائمة في المياه العذبة أكثر نظم الاستزراع السمكي المكثف انتشارا في العراق والتي عن طريقها يمكن التغلب علي المعوقات الطبيعية سواء بالنسبة للأرض أو المياه . ونظام التربية فيه عبارة عن حجز كمية معينة من الأسماك داخل حيز القفص ، والقفص عبارة عن إطار عائم بداخله شباك ذات فتحات تسمح بدخول الماء وخروجه ، وتربى الأسماك داخل هذه الشباك ، ويخضع هذا النظام لضوابط بيئيه مشددة لحماية المياه من التلوث الممكن حدوثه إذا لم تتم مزاولة هذا النشاط بالطرق السليمة . ومن الأمور الهامة التي هددت تجربة إنتاج الأسماك تم التوصل إلى وضع محددات وشروط عدت من قبل وزارة الزراعة للسماح بإقامة مشاريع اقفاص الاسماك دون التأثير على جودة مياه شط الحلة .




والرأي الغالب علمياً أنه لا علاقة لتربية الأسماك في أقفاص عائمة بتلوث مياه النهر طالما هناك التزام بالضوابط المعمول بها وخاصة العلاف المستخدمة في تغذية الأسماك ومطابقتها للمواصفات العالمية غير الضارة بالبيئة ،بل أنه توجد علاقة صداقة بين أقفاص الأسماك والبيئة ، وأن الأسماك هي مؤشر قوي لكشف تلوث المياه ، خاصة لو نشرت الأقفاص علي شواطئ النهر ، وربما كان الأثر السلبي علي البيئة هو استخدام مواد مخالفة .



          
 

تم نشر هذا الموضوع بواسطة

الاعلامية مروة الحمداني

اخترنا لك

  • التقانات الاحيائية

    دراسة علمية في كلية التقانات الأحيائية تسلط الضوء على حلول مستدامة لمواجهة التلوث الفطري والسموم الفطرية

    أجرى التدريسي في كلية التقانات الأحيائية بجامعة القاسم الخضراء الدكتور علي فاضل مرجان دراسة علمية تناولت مشكلة التلوث الفطري والسموم الفطرية في عدد من المحاصيل العلفية، بهدف إيجاد حلول بيئية ومستدامة للحد من تأثيراتها في صحة الإنسان والحيوان وجودة الأعلاف.

  • علوم البيئة

    إعلان هام

    تدعو شعبة الدراسات العليا في كلية علوم البيئة / جامعة القاسم الخضراء جميع الطلبة المقبولين في برامج الدراسات العليا للعام الدراسي 2026–2027 من غير الموظفين إلى مراجعة شعبة الدراسات العليا يومي الخميس الموافق 6/8/2026، والأحد الموافق 9/8/2026؛ لغرض ملء وتوقيع التعهد الخطي الخاص بالحالة الوظيفية والصادر عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي / دائرة البحث والتطوير. ?? مواعيد المراجعة * الخميس الموافق 6/8/2026. * الأحد الموافق 9/8/2026. ?? تنويه يُملأ ويُوقَّع التعهد الخطي من قبل الطالب المقبول بصفة (غير موظف) حصراً، ولا يُقبل التوقيع بالإنابة عنه تحت أي ظرف. ?? المستمسكات المطلوبة ?? البطاقة الوطنية الموحدة. ?? بطاقة السكن. راجين من جميع الطلبة المشمولين الالتزام بالمواعيد المحددة أعلاه، واستصحاب المستمسكات المطلوبة؛ لضمان إنجاز إجراءات القبول بالسرعة والدقة المطلوبة.

  • علوم البيئة

    إنجاز علمي جديد لجامعة القاسم الخضراء في مجلة عالمية مصنفة ضمن الربع الثاني (Q2)

    أضافت كلية علوم البيئة إنجازًا علميًا جديدًا إلى سجلها البحثي، بعد نشر فريق بحثي من جامعتنا العزيزة دراسة علمية في مجلة Discover Computing التابعة لدار النشر العالمية Springer Nature، والمصنفة ضمن الربع الثاني (Q2)، بعنوان: Post-quantum Zero-Knowledge Blockchain-Enabled for Federated IoT Security ويتناول البحث تطوير إطار أمني متقدم يجمع بين تقنيات ما بعد الحوسبة الكمية، وإثباتات المعرفة الصفرية، وتقنية سلسلة الكتل (Blockchain)، بهدف تعزيز أمن بيئات إنترنت الأشياء الاتحادية والتصدي للتهديدات السيبرانية المستقبلية، ولا سيما تلك المرتبطة بتطور الحوسبة الكمية. وقد أنجز البحث التدريسية في قسم البيئة المدرس المساعد أورينك فلاح حسن، في إطار الجهود البحثية الهادفة إلى تطوير حلول مبتكرة في مجالات الأمن السيبراني، والبلوك تشين، والذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء، والتشفير المقاوم للحوسبة الكمية، بما يعزز الحضور العلمي للباحثين العراقيين في المجلات العالمية الرصينة، ويؤكد مكانة جامعة القاسم الخضراء في دعم البحث العلمي والابتكار .

  • علوم البيئة

    تدريب مختبري يعزز المهارات التطبيقية لطلبة كلية علوم البيئة

    ضمن البرنامج التدريبي لطلبة كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء، شهدت شعبة المختبر للمركز الوطني للصحة والسلامة المهنية تدريبًا عمليًا مكثفًا، حيث قدمت الأستاذة نور محمد شرحًا تفصيليًا حول آليات إجراء الفحوصات المختبرية مبينةً خطوات العمل وأسس التعامل مع الأجهزة المختبرية بهدف تعزيز الجانب التطبيقي لدى الطلبة. كما أتيحت الفرصة للطلبة لتطبيق الفحوصات عمليًا بإشراف مباشر بما يسهم في تنمية مهاراتهم المختبرية ورفع كفاءتهم العلمية. وفي السياق ذاته، أجرى الأساتذة المشرفون زيارةً ميدانية للاطلاع على سير البرنامج التدريبي ومتابعة مستوى أداء الطلبة كما تم التأكيد على أهمية التدريب العملي في إعداد كوادر بيئية مؤهلة تمتلك المهارات التطبيقية اللازمة لسوق العمل .

  • التقانات الاحيائية

    تنويه هام للمقبولين في الدراسات العليا (غير الموظفين)

    تدعو كلية التقانات الأحيائية / جامعة القاسم الخضراء طلبتها المقبولين في الدراسات العليا للعام الدراسي (2026–2027) من غير الموظفين، إلى مراجعة شعبة الدراسات العليا في الكلية لتوقيع وتسليم التعهد الخطي واستكمال إجراءات القبول النهائية.