مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء عضوا في لجنة مناقشة في جامعة واسط – كلية العلوم الصرفة

شاركت التدريسية في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء  أ.م.د نادية حميد الطائي في عضوية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة دراسة الكروموسومات للعاملين في مجال تشخيص الأسنان

تهدف الرسالة التي أعدتها الطالبة اصرار كامل سلمان الى استخدام المؤشرات الخلوية كدليل بيولوجي في الكشف عن مدى تأثير الأشعة السينية التشخيصية للأسنان على المادة الوراثيّة في خلايا الدم .

وأظهرت الدراسة ان تاثير العوامل المربكة بالنسبة للعمر والجنس ومدة التعرض لها ارتباط ايجابي في تشخيص أعلى نسبة تغيرات كروموسومية بين الفئات العمرية تراوحت بين (40-70) سنة معظمها من الذكور وحالتين من الإناث . أما بالنسبة لمدة التعرض فقد وجدت علاقة وثيقة بين سنوات التعرض الطويلة وتأثيرها على ظهور التغيرات الكروموسومية لدى العاملين المعرضين لمدد تعرض طويلة حيث اثبت لهذا العامل القدرة على أظهار نوع الانحراف الكروموسومي الثنائي المركز . توصلت الرسالة الى ان الانحرافات الكروموسومية مؤشرات حساسة للغاية للتعرض حيث كان عدد الخلايا ذات الانحرافات الصبغية اعلى بكثير من ذلك الذي شوهد بالضوابط الكروموسومية ثنائية المركز وحدها هي مؤشرات اكثر موثوقية لإشعاع كروموسومات الكريات البيض.