رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تبحث دراسة بعض الأدلة الطيفية في تشخيص تدهور الغطاء النباتي للتربة باستعمال التقانات الجيومكانية

بحثت رساله ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء دراسة بعض الأدلة الطيفية في تشخيص تدهور الغطاء النباتي للتربة باستعمال التقانات الجيومكانية

تهدف الرسالة التي تقدمت بها الطالبة هدى علي حسين الى مراقبة تدهور الغطاء النباتي في التربة من خلال استعمال تقنيات الاستشعار عن بعد وكذلك تشخيص مؤشرات التدهور في التربة باستعمال بعض الدلائل الطيفية ورسم خرائط التدهور في التربة باستعمال نظم المعلومات الجغرافية .

توصلت الدراسة الى ان الأدلة الطيفية والاختلاف الطبيعي للأجسام المائية والاختلاف الملحي الطبيعي للترب الجرداء (BSI NDSI NDWI) نتج مع الحقائق الأرضية الموجودة على ارض الواقع وامتازت اراضي المنطقة بغطاء نباتي متوسط وهذه تتطابق مع نتائج الاله الطيفية NDVI SAVI اما دليل NDWI فقد كان منخفضا للعامين 2021,2013. لذلك توصي الباحثة باستعمال التقانات الجيومكانيه كوسيله في متابعه حاله التدهور في الغطاء النباتي في مناطق السهل الرسوبي وعدم ترك الارض بدون زراعه لانها تتعرض الى التدهور وتتراكم الاملاح وتتحول الى اراضي غير صالحه وكذلك التوسع في دراسة وتشخيص وتحديد التوزيع الجغرافي لمظاهر تدهور الاراضي السائدة في العراق ودراسة اسبابها ومعالجتها .