المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تبحث دراسة بعض الأدلة الطيفية في تشخيص تدهور الغطاء النباتي للتربة باستعمال التقانات الجيومكانية


   

بحثت رساله ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء دراسة بعض الأدلة الطيفية في تشخيص تدهور الغطاء النباتي للتربة باستعمال التقانات الجيومكانية

 تهدف الرسالة التي تقدمت بها الطالبة هدى علي حسين الى مراقبة تدهور الغطاء النباتي في التربة من خلال استعمال تقنيات الاستشعار عن بعد وكذلك تشخيص مؤشرات التدهور في التربة باستعمال بعض الدلائل الطيفية ورسم خرائط التدهور في التربة باستعمال نظم المعلومات الجغرافية .

توصلت الدراسة الى ان الأدلة الطيفية والاختلاف الطبيعي للأجسام المائية والاختلاف الملحي الطبيعي للترب الجرداء (BSI NDSI NDWI) نتج مع الحقائق الأرضية الموجودة على ارض الواقع وامتازت اراضي المنطقة بغطاء نباتي متوسط وهذه تتطابق مع نتائج الاله الطيفية NDVI SAVI اما دليل NDWI فقد كان منخفضا للعامين 2021,2013. لذلك توصي الباحثة باستعمال التقانات الجيومكانيه كوسيله في متابعه حاله التدهور في الغطاء النباتي في مناطق السهل الرسوبي وعدم ترك الارض بدون زراعه لانها تتعرض الى التدهور وتتراكم الاملاح وتتحول الى اراضي غير صالحه وكذلك التوسع في دراسة وتشخيص وتحديد التوزيع الجغرافي لمظاهر تدهور الاراضي السائدة في العراق ودراسة اسبابها ومعالجتها .

تم نشر هذا الموضوع بواسطة

الاعلامية مروة الحمداني

اخترنا لك

  • علوم البيئة

    ورشة عمل بعنوان “الفيزياء والرياضيات في تطوير منظومات الطاقات المتجددة وتأثيراتها على البيئة”

    برعاية السيد عميد كلية علوم البيئة الأستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم، أقامت كليتنا بالتعاون مع كلية التربية ورشة عمل علمية بعنوان “الفيزياء والرياضيات في تطوير منظومات الطاقات المتجددة وتأثيراتها على البيئة”. تناولت الورشة الدور الحيوي الذي تؤديه العلوم الأساسية في ابتكار وتطوير تقنيات الطاقة النظيفة، والحد من الانبعاثات الملوثة. تم خلال الورشة استعراض نماذج تطبيقية توضح كيفية توظيف المعادلات الفيزيائية والرياضية في تحسين كفاءة منظومات الطاقة الشمسية والرياح، فضلاً عن مناقشة الأثر البيئي الإيجابي لاستخدام الطاقات المتجددة في تحقيق التنمية المستدامة. وشهدت الورشة حضور عدد من التدريسيين والباحثين وطلبة الدراسات العليا، الذين ساهموا بمداخلات علمية أثرت النقاش وأكدت أهمية التكامل بين الفيزياء والرياضيات لحماية البيئة ودعم التوجه نحو مستقبلٍ أكثر استدامة .

  • علوم البيئة

    كلية علوم البيئة تعلن بدء تسجيل الطلبة المقبولين في القبول المركزي

    تعلن كلية علوم البيئة – جامعة القاسم الخضراء عن بدء إجراءات تسجيل الطلبة المقبولين ضمن القبول المركزي للعام الدراسي 2025–2026. وتدعو الكلية جميع الطلبة الأعزاء إلى مراجعة شعبة التسجيل في الكلية لإتمام متطلبات التسجيل، مع إحضار المستمسكات الرسمية المطلوبة وفق الضوابط والتعليمات الصادرة عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. كما تؤكد الكلية على أهمية الالتزام بالمواعيد المحددة للمراجعة لتسهيل إنجاز معاملات التسجيل بدقة وسلاسة، متمنيةً لجميع الطلبة عامًا دراسيًا موفقًا مليئًا بالعطاء والنجاح. ?? المستمسكات المطلوبة للتسجيل أولاً: المستمسكات الثبوتية 1. البطاقة الوطنية للطالب أو هوية الأحوال المدنية مع شهادة الجنسية. 2. البطاقة الوطنية للوالد أو هوية الأحوال المدنية مع شهادة الجنسية. 3. البطاقة الوطنية للوالدة أو هوية الأحوال المدنية مع شهادة الجنسية. 4. بطاقة السكن. 5. البطاقة التموينية. ثانياً: الوثيقة المدرسية 1. الوثيقة المدرسية الأصلية المصدّقة (نسختان ملونتان). 2. في حال عدم توفر الوثيقة عند التسجيل، يُقدَّم تعهد بجلبها لاحقًا. ثالثاً: الفحص الطبي إجراء الفحص الطبي إلزامي، ولا يُستكمل التسجيل بدونه. رابعاً: الصور الشخصية عدد (6) صور شخصية حديثة. خامساً: التثبيت تأييد يثبت إدراج اسم الطالب ضمن قوائم القبول المركزي. سادساً: للمقبولين على قناتي الموازي أو المسائي تقديم كفالة مالية وفق الضوابط والتعليمات النافذة.

  • علوم البيئة

    ورشة عمل بعنوان دور التعليم والوعي السياسي في تعزيز مشاركة المرأة في الانتخابات التشريعية لمجلس النواب العراقي”.

    برعاية السيد عميد كلية علوم البيئة الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم نظمت وحدة شؤون المرأة في كليتنا وبالتعاون مع المفوضية العليا المستقلة للانتخابات ورشة عمل بعنوان “دور التعليم والوعي السياسي في تعزيز مشاركة المرأة في الانتخابات التشريعية لمجلس النواب العراقي”. وهدفت الورشة إلى تسليط الضوء على أهمية رفع مستوى الوعي السياسي لدى النساء وتمكينهن من المشاركة الفاعلة في العملية الديمقراطية، بوصفهن شريكاً أساسياً في بناء المجتمع وصنع القرار . وتناولت الورشة محاور عدة، من بينها أثر التعليم في تعزيز الوعي السياسي، ودور المؤسسات الأكاديمية في دعم مشاركة المرأة في الانتخابات، إضافةً إلى استعراض التحديات والمعوقات التي تواجهها المرأة في هذا المجال وسبل معالجتها. وفي ختام الورشة، جرت مناقشات موسّعة بين الحضور حول أهمية تمكين المرأة في الحياة السياسية وتعزيز ثقافة المشاركة الانتخابية في الأوساط الأكاديمية والمجتمعية .

  • علوم البيئة

    انطلاق حملة تنظيف واسعة بالتعاون بين كلية علوم البيئة ومديرية بلدية القاسم "الشارع مسؤولية الجميع "

    بالتعاون المثمر مع مديرية بلدية القاسم، أطلقت كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء اليوم حملة تنظيف واسعة تستهدف الشوارع والأحياء السكنية، وتهدف إلى رفع مستوى النظافة العامة وزيادة وعي المواطنين بمسؤولياتهم تجاه بيئتهم. وتشمل الحملة فرقًا ميدانية من اساتذة وموظفين وطلاب الكلية وموظفي البلدية ومتطوّعين من أهالي المحافظة، حيث جرت أعمال جمع النفايات، تنظيف الأرصفة . أكد السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم إن الحملة ليست عبئًا محصورًا على مديرية البلدية وحدها، بل هي دعوة للمواطنين للمشاركة الفعلية للحفاظ على بيئتهم ومدينتهم . يأتي هذا التعاون الذي يجمع بين الخبرة الأكاديمية والإمكانات الميدانية للبلدية تحت عنوان النظافة ثقافة تبدأ من المجتمع، وطلابنا شركاء فعّالون في نقل هذه الثقافة إلى الأحياء . أعرب ممثل مديرية بلدية القاسم عن شكره للكلية وللمتطوعين، مشيراً إلى أن استمرار هذه المبادرات يحتاج إلى التزام مجتمعي ومتابعة من السكان لضمان نتائج مستدامة.