المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

ندوة في جامعة القاسم الخضراء حول حقوق الأنسان في الثورة الحسينية


نظمت جامعة القاسم الخضراء بالتعاون مع المفوضية العليا لحقوق الانسان ندوة حوارية حول حقوق الانسان في الثورة الحسينية ،تضمنت الندوة محورين تناول المحور الاول محاضرة مشتركة  القاها السيد احمد العطار  مدير مفوضية حقوق الانسان والسيدة نورس حسين حول مفهوم حقوق الانسان ومعرفة مصادره وفوائده على المستوى المحلي والدولي كونه من المبادئ الأخلاقية أو المعايير الاجتماعية التي تصف نموذجاً للسلوك البشري الذي يفُهم عموماً بأنه حقوق أساسية لا يجوز المس بها مستحقة وأصيلة لكل شخص وانها ملازمة لكل انسان وكذلك تم التطرق الى اهم المعاهدات والاتفاقيات الدولية التي تم المصادقة عليها والمنظمات العاملة على هذه الحقوق  والتي اصبح لزاما على الانظمة التشريعية تضمينها بالقوانين الوطنية والعمل بموجبها .

فيما تضمن المحور الثاني محاضرة دينية للشيخ المهندس عايد الجبوري تناولت حقوق الانسان في الثورة الحسينية وما تمثله من مباديء الاخوة والتعبير عن الراي ودورها في المشاركة السياسية لبناء دولة الاسلام وكذلك المباديء العظيمة التي ضمتها ثورة الامام الحسين ( عليه السلام ) من خلال إشاعة مفاهيم العدل والمساواة و نشر الوعي والإصلاح في الأمة كونه ترجم كل المبادئ والقيم والمثل العليا في كربلاء في تعامله مع أعداءه  وأهل بيته الأطهار وأصحابه الأخيار كون ان القضية الحسينية تمنح شعوب الامة الاسلامية فرصة تحويل القيم الاسلامية المعنوية الى ظواهر اجتماعية ثابتة ومؤثرة في الفرد والمجتمع والدولة .



تم نشر هذا الموضوع بواسطة

الاعلامية مروة الحمداني

اخترنا لك

  • علوم البيئة

    حملة توعوية

    من أجل صحتك وصحة الآخرين… امتنع عن التدخين برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وفي إطار حرص كليتنا على تعزيز الوعي الصحي ونشر ثقافة الوقاية، نظم قسم البيئة في كلية علوم البيئة حملة توعوية بعنوان “من أجل صحتك وصحة الآخرين… امتنع عن التدخين”، وبإشراف المدرس المساعد حيدر عبد الحسين . هدفت إلى تسليط الضوء على الأضرار الصحية والبيئية للتدخين والتدخين السلبي، وآثارهما الخطيرة على الفرد والمجتمع. وتضمنت الحملة توزيع مطويات إرشادية، وطرح رسائل توعوية مباشرة لطلبة ومنتسبي الجامعة، مع التأكيد على أهمية تبنّي نمط حياة صحي والابتعاد عن السلوكيات الضارة، بما يسهم في بناء بيئة جامعية سليمة وآمنة للجميع .

  • علوم البيئة

    كلية علوم البيئة تباشر الامتحانات النهائية لطلبة الدراسات العليا للفصل الدراسي الأول

    كلية علوم البيئة تباشر الامتحانات النهائية لطلبة الدراسات العليا للفصل الدراسي الأول باشرت كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء إجراء الامتحانات النهائية للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2025–2026 لطلبة الدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه)، وذلك بإشراف مباشر من السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وبمتابعة من معاون السيد العميد للشؤون العلمية رؤساء الأقسام العلمية واللجان الامتحانية . وجرت الامتحانات وسط أجواء علمية وتنظيمية متميزة، مع توفير المتطلبات اللازمة لضمان انسيابية الأداء والالتزام بالتعليمات الامتحانية، بما يسهم في تحقيق العدالة والدقة في التقييم. وأعربت عمادة الكلية عن تمنياتها لطلبتها الأعزاء بالنجاح والتوفيق في مسيرتهم العلمية.

  • علوم البيئة

    حين تتكلم الصورة… «لا للعنف ضد المرأة» رسالة وعي بألوان الموقف الإنساني

    برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وفي إطار كسر الصمت وتسليط الضوء على قضايا المرأة من منظور توعوي مبتكر، أقامت وحدة شؤون المرأة في كلية علوم البيئة معرضًا فنيًا للبوسترات بعنوان «لا للعنف ضد المرأة»، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور مياسة عباس جاسم، جسّد المعرض رسائل إنسانية هادفة تدعو إلى نبذ العنف وترسيخ ثقافة الاحترام والدعم المجتمعي للمرأة، عبر لوحات بصرية عكست الوعي والمسؤولية المشتركة تجاه هذه القضية .

  • علوم البيئة

    محطات تميّز أكاديمي تُتوَّج في كلية علوم البيئة

    في أجواء يملؤها الفخر والاعتزاز تتقدم أسرة كلية علوم البيئة، ممثلةً بعميدها الأستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم، بأحرّ التهاني وأصدق التبريكات إلى تدريسيي الكلية، بمناسبة نيلهم اللقب العلمي والترقية العلمية، واحتساب شهادة الماجستير، في إنجاز يعكس روح المثابرة والالتزام بالمسار الأكاديمي الرصين. وأشاد عميد الكلية بهذه النجاحات العلمية التي تمثل ثمرة للجهود المتواصلة في ميادين التدريس والبحث العلمي، مؤكداً أن الكلية تزخر بكفاءات علمية متميزة تسهم في رفع مكانتها الأكاديمية وتعزيز دورها في خدمة البيئة والمجتمع. سائلين المولى عزّ وجلّ أن تكون هذه الخطوة حافزاً لمزيد من التألق والتميّز، ومباركين لهم هذا الاستحقاق العلمي، مع تمنياتنا بدوام النجاح والتوفيق، ومزيد من العطاء الذي يليق باسم كلية علوم البيئة وجامعتنا العزيزة ?

  • علوم البيئة

    كلا للتدخين»… حملة توعوية لتعزيز الوعي الصحي وحماية المجتمع

    برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وفي إطار الجهود المستمرة لنشر الثقافة الصحية والحد من السلوكيات الضارة، أُقام قسم التلوث البيئي حملة توعوية بعنوان «كلا للتدخين»، بهدف التعريف بمخاطر التدخين وآثاره السلبية على صحة الفرد والمجتمع. وتضمنت الحملة توزيع مطويات توعوية، وتقديم إرشادات صحية، إضافة إلى شرح الأضرار الصحية والنفسية والبيئية الناجمة عن التدخين، مع التأكيد على أهمية الإقلاع عنه واتباع أنماط حياة صحية سليمة. وأكد القائمون على الحملة أن هذه المبادرات تأتي انطلاقاً من المسؤولية المجتمعية في حماية الصحة العامة، وبناء جيل واعٍ يدرك مخاطر التدخين ويسهم في خلق بيئة جامعية ومجتمعية خالية من هذه الآفة .