ورشة عمل في جامعة القاسم الخضراء بعنوان المتحسسات الحيوية المستعملة في التقييم الحسي لمنتجات الاغذية والالبان

نظمت كلية علوم الاغذية في جامعة القاسم الخضراء ورشة عمل بعنوان المتحسسات الحيوية المستعملة في التقييم الحسي لمنتجات الاغذية والالبان ، حاضر فيها أ.م.د. ضياء ابراهيم البدراني وم.م.اشواق كاظم راهي

وضحت الورشة  الفرق بين الاختبارات الحسية والاختبارات الموضوعية وطريقة التقييم الحسي للغذاء التي تستخدم للتأكد من الصفات الطبيعية للمنتج ودرجة تقبله من حيث الطعم والنكهة والقوام والمظهر العام، والذي يتم باستخدام الحواس الرئيسية للإنسان.أما التقييم الموضوعي فيتم باستخدام أجهزة وأدوات خاصة تسستخدم في تقدير خصائص الغذاء الفيزيائية والكيميائية.

تهدف الورشة الى اهمية استخدام الاختبار الحسي للمنتج الغذائي أي باستخدام حواس الإنسان ( رؤية– شم– تذوق– لمس– سمع لتلبية حاجات وأذواق المستهلكين، والذي يعكس فعلياً رضا المستهلك من عدمه.