دورة تدريبية في جامعة القاسم الخضراء حول حمى القرم – الحمى النزفية وتأثيراتها على الصحة العامة

نظمت كلية علوم الاغذية في جامعة القاسم الخضراء دورة تدريبية حول حمى القرم – الحمى النزفية وتأثيراتها على الصحة العامة حاضر فيها  م. مصطفى علي كاظم .

وضحت الدورة أن الحمى النزفية أو حمى القرم او حمى الكونغو هي أحد الأشكال الحادة للحمى النزفية عالية الوفيات والتي تنتقل عن طريق لدغة القراد المصاب بالفيروس أو عن طريق سوائل الجسم للشخص المصاب أو الحيوانات المصابة والذي لا تظهر عليهم أعراض الإصابة وهذا واحد من نقاط خطورة المرض بالنسبة للإنسان .

وتهدف الدورة الى علاج الحمى النزفية من خلال الحصول على السوائل أو المساعدة في التنفس ومسكنات الألم وكذلك التركيز على الابتعاد عن القوارض أو الحشرات التي تحمل الفيروس.

واشارت المحاضرة الى اعراض المرض والتي تتمثل بقلة الصفيحات الدموية وزيادة أنزيمات الكبد والعضلات ، والافراط في انتاج السيتوكين المحفز والمنشط للالتهابات مع وجود خلل في الاستجابة المناعية الفطرية حيث تتراوح  مدة حضانة المرض 14 يوماً .