بحث علمي في جامعة القاسم الخضراء حول انتشار عدوى الفايروس الخلوي التنفسي في الاغنام

نشرت التدريسية في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء الدكتوره علياء سليم بحثا علميا ضمن مستوعبات سكوبس حول انتشار عدوى الفايروس الخلوي التنفسي في الاغنام

يهدف البحث إلى تحديد مدى حدوث عدوى الفيروس الخلوي التنفسي في الأغنام من خلال  استخدام مقاييس الممتز المناعي المرتبط بإنزيم الساندويتش والبحث في بعض عوامل خطر الإصابة بالأمراض ،وتناول البحث الحصول على 460 عينة دم من الضأن من مختلف الأعمار والأجناس ودراسة عوامل الخطر المتعلقة بعدوى ORSV .

واستنتج البحث ارتفاع كبير في كريات الدم الحمراء والهيموغلوبينPCV,وانخفاض كبير في WBCو الخلايا الليمفاوية. بينما كان هناك ارتفاع كبير في AST ، CK ، LDH ، TP ، الجلوبيولين ، وإجمالي البيليروبين وانخفاض ملحوظ في نسبة الألبومين والكرياتينين والجلوكوز في الحيوانات المصابة بـ ORSV.

الاعلامية مروة الحمداني