دورة تدريبية في جامعة القاسم الخضراء بعنوان ادارة المشاريع الصغيرة

اقــــــــام قسم عـــلوم وتكنولوجيا الاغذية في كلية علوم الاغذية بالتعاون مع مركز التعليم المستمر بجامعة القاسم الخضراء دورة تدريبية حملت عــــنوان ادارة المشاريع الصغيرة والتي اديرت من قبل أ. حياة كاظم عودة التدريسية في القسم .

تناولت الدورة أهم روافد عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الدول بشكل عام والدول النامية بشكل خاص، وذلك باعتبارها منطلقاً أساسياً لزيادة الطاقة الانتاجية المحلية من ناحية، والمساهمة في معالجة مشكلتي الفقر والبطالة من ناحية أخرى.

بينت الدورة  اهمية المشاريع الصغيرة كزيادة الناتج المحلي وتخفيض حجم البطالة،اضافة الى زيادة إيرادات الدولة.

واشارت الدورة الى الاهتمام المتزايد على الصعيدين الرسمي والأهلي  بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة، لأنها بالإضافة إلى قدرتها الاستيعابية الكبيرة للأيدي العاملة ، يقل حجم الاستثمار فيها كثيراً بالمقارنة مع المشروعات الكبيرة ، كما أنها تشكل ميداناً لتطوير المهارات الإدارية والفنية والإنتاجية والتسويقية وتحقيق التنمية الشاملة، والارتقاء بقدرات المُنظَّمات، والأفراد.