تدريسي في جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا علميا في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس

نشر الدكتور شرف الدين الموسوي بحثا علميا في مجلة عالمية ضمن مستوعبات اسكوبس و كلاريفيت بعنوان تصنيع الجسيمات النانوية المغناطيسية المغلفة بالبوليمرات الدكستران و تحميل دواء الوينكريستين داخل هذه الجسيمات لاستخدامه في علاج السرطان.

تضمن البحث دراسة خصائص المركب النانوي المصمم باستخدام تفكك الضوء الديناميكي ومجهر القوة الذرية  والمجهر الإلكتروني النافذ فضلا عن دراسة البلورات بالأشعة السينية ومطيافية الأشعة المرئية وفوق البنفسجية

كشفت الدراسة بأن جسيمات FA-DEX-VNC-SPION  النانوية تملك كفائة ملحوظة في مكافحة الخلايا السرطانية داخل المختبر و ذلك من خلال اختبارات متعددة من ضمنها دراسة السمية MTT Assay تحفيز موت المبرمج للخلايا (Apoptosis) ، دراسة تعبير الجينات المسرطنة من خلال عملية RT PCR . في الختام ، أعدت جسيمات  FA-DEX-VNC-SPIONتكون تركيبة دوائية نانوية مفيدة لعلاج سرطان.