29 Views | 10/18/2025
تجربة عملية لتأثير السيانيد الناتج من مستخلص بذور التفاح على أسماك الزينة وافراخ الدجاج .?
برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم نظّم قسم التلوث البيئي تجربة عملية بإشراف المدرس المساعد مي حميد محمد لطلبة المرحلة الثالثة حيث شملت تقييم سمية مركبات السيانيد المنبعثة من مستخلص بذور الفاكهة كالتفاح على مجموعتين حيويتين مثل أسماك الزينة وفرخ الدجاج .
هدفت التجربة إلى توضيح مدى سُمية مركب السيانيد وتأثيره في العمليات الفسيولوجية والسلوكية لهذه الكائنات، من خلال متابعة التغيرات في النشاط الحركي ومعدل التنفس والمؤشرات الحيوية الأخرى .
أظهرت النتائج عند أسماك الزينة كضعف في السباحة، فُقدان التوازن، تقلصات، انخفاض التفاعل للمؤثرات الخارجية .
كما اظهرت عند فرخ الدجاج ضيق تنفس، أو سريع ثم تعب وتنفس غير فعال، ضعف حركة وركود .كما ظهرت عليه ارتعاشات، فقدان التوازن .