المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

تدريسي في كلية الهندسة بجامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا علميا مشتركا حول المعالجات الحرارية لصب مسبوك الالمنيوم بقالب معين في مجلة منتدى علوم المواد الهولندية


   
نشر التدريسي في كلية الهندسة بجامعة القاسم الخضراء المدرس محمد قاسم كريم بحث علمي مشترك بعنوان تحقيق في ديناميك الموائع الحسابية على تصلب مصبوب الالمنيوم في قوالب ذات سماكات مختلفة وتاثير الضغط المعتدل بالتعاون مع تدريسيين من جامعة القادسية في مجلة Materials Science Forum العالمية الهولندية والمصنفة ضمن سكوباس 0.8، تهدف الدراسة الى بحث التطبيقات المهمة في المعالجات الحرارية لصب مسبوك الألمنيوم بقالب معين والذي من خلاله تتم دراسة تأثير تغيير حجم سمك جدار القالب وارتفاعه والضغط ، وأظهرت النتائج ان تقليل الحرارة يزداد بزيادة سماكة القالب وكذلك الضغط المطبق كما وسيقلل هذا التاثير من وقت التوحيد وسيصبح تحريك حدود تغير الطور أسرع في المظهر ، هذا ويذكر ان البحث كان ضمن البحوث المشاركة في المؤتمر الدولي الثالث لجامعة الكفيل .

تم نشر هذا الموضوع بواسطة

يسار حامد جبر / اعلام الجامعة

اخترنا لك

  • علوم البيئة

    انجازات علمية

    تدريسي في كلية علوم البيئة ينشر بحثاً علمياً في مجلة ضمن مستوعبات سكوبس نشر التدريسي في قسم التلوث البيئي الاستاذ الدكتور محمد عبد الكاظم السعدي بحثاً علمياً ضمن مستوعبات سكوبس Q2 بعنوان ( تخفيف أشعة كاما باستخدام محاليل بسيطة من الملح والسكر ) لتقييم قدرة محاليل الملح والسكر على تخفيف أشعة كاما الصادرة من مصدر السيزيوم-137 باستخدام كاشف NaI(Tl) وبرنامج Maestro لتحليل الطيف الإشعاعي. أظهرت النتائج أن زيادة تركيز الملح أو السكر في الماء أدت إلى انخفاض واضح في شدة الإشعاع عند طاقة 662 كيلو إلكترون فولت. ويُعزى هذا الانخفاض إلى ارتفاع عدد الإلكترونات في المحلول مع زيادة التركيز، مما يعزز من عملية امتصاص الفوتونات وتشتتها. وبحسب الباحث، فإن هذه المواد البسيطة يمكن أن تشكل وسيلة رخيصة وسهلة لتقليل شدة الإشعاع في المختبرات التعليمية أو حالات الطوارئ، خاصة في الأماكن التي لا تتوفر فيها مواد الوقاية التقليدية مثل الرصاص أو الخرسانة.

  • علوم البيئة

    عميد كلية علوم البيئة يلتقي برئيس وأعضاء لجنة الترقيات العلمية

    التقى عميد كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء الأستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم برئيس وأعضاء لجنة الترقيات العلمية في الكلية، لمناقشة سبل تعزيز عمل اللجنة ودعم المسيرة الأكاديمية لأعضاء الهيئة التدريسية. وجرى خلال اللقاء استعراض آليات تسهيل إنجاز معاملات الترقية العلمية وفق الضوابط والتعليمات المعتمدة، وبما يضمن تحقيق العدالة والشفافية وتشجيع البحث العلمي الرصين. وأكد السيد العميد حرص الكلية على دعم الكفاءات العلمية وتوفير البيئة الأكاديمية الملائمة التي تسهم في تطوير الأداء العلمي والبحثي في الكلية

  • علوم البيئة

    حملة توعوية حول طرق الوقاية من سرطان الثدي

    برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم نظم قسم الصحة البيئية في كلية علوم البيئة – جامعة القاسم الخضراء حملة توعوية بعنوان “طرق الوقاية من سرطان الثدي” لطلبة المرحلة الثانية بهدف تعزيز الوعي الصحي لدى الطالبات ومنتسبات الكلية بأهمية الفحص المبكر ودوره في تقليل مخاطر الإصابة بالمرض وبإشراف التدريسية الاستاذ المساعد الدكتور مها محمود شاكر تضمنت الحملة محاضرات تثقيفية وتوزيع منشورات توعوية حول العوامل المؤثرة في الوقاية والكشف المبكر، إضافة إلى تقديم إرشادات طبية حول أساليب الفحص الذاتي والتغذية الصحية الداعمة للوقاية. وتأتي هذه الحملة ضمن النشاطات الصحية التوعوية التي ينفذها قسم الصحة البيئية لنشر الثقافة الصحية وتعزيز السلوك الوقائي في المجتمع الجامعي .

  • علوم البيئة

    ورشة علمية تطبيقية حول جمع الدم وفصله

    برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم نظم قسم التلوث البيئي في كلية علوم البيئة ورشة علمية تطبيقية لطلبة المرحلة الثالثة بعنوان “جمع الدم وفصله”، وبإشراف التدريسية الاستاذ المساعد الدكتور مها محمود شاكر . تضمنت شرحاً تفصيلياً للإجراءات العلمية المتبعة في سحب عينات الدم وطرق فصل مكوناته باستخدام الأجهزة المخبرية. وجرى خلال الورشة تنفيذ الجانب العملي من قبل الطلبة بإشراف الكادر التدريسي، بهدف تنمية مهاراتهم التطبيقية وتعزيز الجانب العملي في دراسة التقنيات الحيوية والتحاليل البيئية .

  • علوم البيئة

    نشاطات علمية

    تجربة عملية لتأثير السيانيد الناتج من مستخلص بذور التفاح على أسماك الزينة وافراخ الدجاج .? برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم نظّم قسم التلوث البيئي تجربة عملية بإشراف المدرس المساعد مي حميد محمد لطلبة المرحلة الثالثة حيث شملت تقييم سمية مركبات السيانيد المنبعثة من مستخلص بذور الفاكهة كالتفاح على مجموعتين حيويتين مثل أسماك الزينة وفرخ الدجاج . هدفت التجربة إلى توضيح مدى سُمية مركب السيانيد وتأثيره في العمليات الفسيولوجية والسلوكية لهذه الكائنات، من خلال متابعة التغيرات في النشاط الحركي ومعدل التنفس والمؤشرات الحيوية الأخرى . أظهرت النتائج عند أسماك الزينة كضعف في السباحة، فُقدان التوازن، تقلصات، انخفاض التفاعل للمؤثرات الخارجية . كما اظهرت عند فرخ الدجاج ضيق تنفس، أو سريع ثم تعب وتنفس غير فعال، ضعف حركة وركود .كما ظهرت عليه ارتعاشات، فقدان التوازن .