تدريسية بجامعة القاسم الخضراء تحصل على شهادة الدكتوراه من كلية الطب جامعة بابل

وتضمنت الدراسة استخدام تقنية   metagenomic في تحديد وجود بكتريا Propionibacterium acne وتحديد 4 من العزلات التي تم الحصول عليها خلال الدراسة والتي يحمل كل منها الجينين par وgehA لتقدير وقياس تثبيط انزيم الليبيز للبكترياPropionibacterium acnesبواسطة المضادات الحيوية ومستخلص نبات الاس ،وكذلك دراسة التأثيرالتثبيطي للجزيئات النانوية الذهب والفضة على النمو البكتيري فضلا عن تحديد عدد من عوامل الضراوة للبكتريا.

واظهرت النتائج وجود Propionibacterium acneوبنسبة 20% و14% للعينات PA1 وPA2على التوالي مقارنة مع بكتريا Staphylococcus epidermidisالتي كانت ايضاً موجودة في العينتين.

اما بالنسبة لتأثيرتثبيط انزيم الليبيز فبعد زراعة البكتريا على وسط الليبيز وتحديد وجود هالة الانزيم حول مستعمرات البكتريا من عدمها اظهرت النتائج ان كل من Doxycycline and Dry steam plant (stock and 0,1)   اعطى تثبيطاً 100 % اي لكل العزلات الاربع اماErythromycin, Vancomycin, Amoxicillin, stock of  Dry leaf plant and SNP   فقد اعطى 75% تثبيط اي لثلاث عزلات فقط .

وبينت الدراسة ايضا وجود نسبة عالية من الحساسية للمضاد الحيوي الارثرومايسين وبنسبة 75% و 50% لكل من الامثبريم والدوكساسيلين. على التوالي ونسبة 100% مقاومة للفانكومايسين. ونسبة 75% مقاومة لكل من الاموكسيلين وحامض Clavulanic .