المركز الاعلامي

Al-Qasim Green University جامعة القاسم الخضراء

تغطية اخبارية يومية من داخل الجامعة

تدريسية بجامعة القاسم الخضراء تحصل على شهادة الدكتوراه من كلية الطب جامعة بابل


حصلت التدريسية في كلية علوم الاغذية بجامعة القاسم الخضراء رباب جواد حسن الحسني على شهادة الدكتوراه عن اطروحتها الموسومة ( دراسة مظهرية ووراثية لبكتريا Propionibacterium acnes  المعزولة من عينات الجلد لمرضى حب الشباب )

وتضمنت الدراسة استخدام تقنية   metagenomic في تحديد وجود بكتريا Propionibacterium acne وتحديد 4 من العزلات التي تم الحصول عليها خلال الدراسة والتي يحمل كل منها الجينين par وgehA لتقدير وقياس تثبيط انزيم الليبيز للبكترياPropionibacterium acnesبواسطة المضادات الحيوية ومستخلص نبات الاس ،وكذلك دراسة التأثيرالتثبيطي للجزيئات النانوية الذهب والفضة على النمو البكتيري فضلا عن تحديد عدد من عوامل الضراوة للبكتريا.

واظهرت النتائج وجود Propionibacterium acneوبنسبة 20% و14% للعينات PA1 وPA2على التوالي مقارنة مع بكتريا Staphylococcus epidermidisالتي كانت ايضاً موجودة في العينتين.

 اما بالنسبة لتأثيرتثبيط انزيم الليبيز فبعد زراعة البكتريا على وسط الليبيز وتحديد وجود هالة الانزيم حول مستعمرات البكتريا من عدمها اظهرت النتائج ان كل من Doxycycline and Dry steam plant (stock and 0,1)   اعطى تثبيطاً 100 % اي لكل العزلات الاربع اماErythromycin, Vancomycin, Amoxicillin, stock of  Dry leaf plant and SNP   فقد اعطى 75% تثبيط اي لثلاث عزلات فقط .

وبينت الدراسة ايضا وجود نسبة عالية من الحساسية للمضاد الحيوي الارثرومايسين وبنسبة 75% و 50% لكل من الامثبريم والدوكساسيلين. على التوالي ونسبة 100% مقاومة للفانكومايسين. ونسبة 75% مقاومة لكل من الاموكسيلين وحامض Clavulanic .



 

 

تم نشر هذا الموضوع بواسطة

الاعلامية مروة الحمداني

اخترنا لك

  • علوم البيئة

    دورة علمية حول تضمين واختيار المصادر عند كتابة النتاجات العلمية.

    برعاية عميد الكلية الاستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم اقام قسم البيئة دورة علمية بعنوان كيفية تضمين واختيار المصادر عند كتابة النتاج العلمي ( بحث ، رسالة. ، اطروحة ) القاها الاستاذ المساعد الدكتورة أنس مسلم محمد . تناولت الدورة أهمية اختيار المصادر الموثوقة والمناسبة، وكيفية تضمينها بشكل صحيح عند كتابة البحث العلمي، بالإضافة إلى مناقشة طرق التوثيق المختلفة. وايضا أهمية المصادر في البحث العلمي وتوضيح دور المصادر في بناء البحث ودعم النتائج وإثبات الأصالة واختيار المصادر الموثوقة والمناسبة لكل بحث . تهدف الدورة إلى تزويد الباحثين وطلبة الدراسات العليا بالمعرفة والمهارات اللازمة لتوثيق كتاباتهم بشكل دقيق وموثوق، مما يعزز من قيمة أبحاثهم ويساهم في تقدم المعرفة العلمية. كما تطرقت الدورة الى شرح طرق الاقتباس المباشر، والاقتباس غير المباشر، وإعادة الصياغة وايضا أنظمة التوثيق المختلفة كاستعراض أشهر أنظمة التوثيق (مثل APA، MLA، Chicago) وكيفية تطبيقها . وبينت اهمية دور التوثيق في تجنب الانتحال، وإعطاء الباحثين حقوقهم، وتعزيز الشفافية في البحث العلمي.

  • علوم البيئة

    لجنة وزارية من كلية علوم البيئة تزور ثلاث جامعات وتطلع ميدانيًا على الواقع العلمي والعمراني

    ترأس التدريسي في قسم الصحة البيئية الأستاذ المساعد الدكتور رياض علي عكيلي اللجنة الوزارية المكلفة بتدقيق سجلات الأساس الماسترشيت والمعتمد ضمن دليل إدارة الإمتحانات الجامعية للدراسة الأولية 2023 حسب الأمر الوزاري لثلاث جامعات في بابل ( الجامعة الاسلامية - جامعة المستقبل - جامعة الحله الاهلية ) والاطلاع على التطورات العمرانية في مباني الكلية ومختبراتها وورشها الهندسية ورصد المخالفات ان وجدت ومطابقة أسماء الطلبة المقبولين ضمن منظومة القبول الالكتروني . وتأتي هذه الزيارة ضمن سلسلة الجولات الميدانية التي تنفذها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والتي تهدف إلى تقييم مستوى الأداء الأكاديمي والبيئة الجامعية في المؤسسات التعليمية. وشملت الجولة زيارة ميدانية لأقسام الكلية، حيث اطلعت اللجنة على البنى التحتية، والمختبرات، والورش الهندسية، وشعبة التسجيل، وشعبة ضمان الجودة، ومكتبة الكلية. وفي ختام الزيارة، أعربت اللجنة عن تقديرها العالي للجهود المبذولة من قبل عمادة الكلية وملاكاتها العلمية والإدارية، مثمنةً التطور الملحوظ في المستويات العلمية والعمرانية داخل كل كلية .

  • علوم البيئة

    كلية علوم البيئة تؤدي الامتحان التنافسي للمتقدمين للدراسات العليا

    اجريت في كلية علوم البيئة في جامعة القاسم الخضراء اليوم الاثنين الموافق 30/6/2025 الامتحان التنافسي للمتقدمين على الدراسات العليا ( ماجستير - دكتوراه ) للعام الدراسي 2026-2025 في قسم التلوث البيئي . جرت الامتحانات برعاية عميد الكلية الأستاذ الدكتور سعد والي علوان المحترم وحضور المعاون العلمي الأستاذ المساعد الدكتور خالد جبار مطشر والمعاون الإداري الأستاذ المساعد الدكتور حيدر راضي كاظم إضافة إلى حضور رئيس قسم التلوث البيئي الاستاذ المساعد الدكتور قاسم عمار حيث تفقدوا القاعات الامتحانية واطلعوا على طبيعة الأسئلة وتأكدوا من توفير المستلزمات الضرورية والبيئة الصحية والتباعد الاجتماعي وضمان معايير الشفافية والنزاهة وتكافؤ الفرص لجميع المتقدمين. حيث وأشاد عميد الكلية بالجهود المبذولة لإنجاح الامتحان التنافسي موجها الشكر لجميع العاملين ومؤكدا أن النتائج ستعلن حال الانتهاء من التدقيق . متمنيا للجميع التوفيق والنجاح