جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة تثقيفية عن الكورونا ،فايروس التحدي الجديد

نظمت كلية العلوم في جامعة القاسم الخضراء ندوة تثقيفية عن الكورونا فايروس التحدي الجديد بمشاركة باحثين ومتخصصين ،تضمنت الندوة التي حاضر فيها عميدة الكلية أ.د ذكرى عدنان والطبيب الأختصاص أ.م.د رائد فنوخ التعريف بنشأة المرض وكيفية انتشاره في احدى المدن الصينية واخطاره وطرق انتقال العدوى وكيفية الوقاية منه .

وبينت المحاضرة أعراض الإصابة بالفيروس كونه يصيب بطانة الجهاز التنفسي ويدخل الخلايا البلعمية التي تعد خط الدفاع الأول للجسم ويعد من السلالات المرضية الجديدة والسريعة الانتشار والتي تؤدي الى حالات الوفاة.

فيما تطرقت المحاضرة ايضا الى طرق انتقال المرض عن طريق الحيوانات كالخفاش والافاعي بالتلامس .

وتهدف الندوة الى التشديد على إتباع الإجراءات الوقائية والحرص على النظافة الشخصية باستمرار، لتفادي انتشار هذا الوباء  ، والحرص على تعرض الاكل للحرارة كونها تكسر البروتينات المسؤولة عن انتاج الفيروس ،واثبتت الدراسات عدم وجود علاج للمرض لحد الان كونه يعتقد انه شبيه بفايروس الأيدز HAV1 .