كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية عن التداخلات الدوائية

نظم فرع الفسلجة والادوية في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء ندوة علمية عن التداخلات الدوائية بحضور باحثين ومتخصصين ،تضمنت الندوة التي حاضرت فيها التدريسية ميس عدي التعريف بالتداخل الدوائي الذي يعد تفاعل حاصل بين دوائين أو أكثر عند استخدامها معا في نفس وقت العلاج، وقد ينتج عنه نقص أو قلة التأثير الدوائي أو تكوين مركب أشد فعالية قد يصل تأثيره إلى درجة السمية وظهور أثار جانبية.

وتطرقت الندوة الى  آلية حدوث التداخلات وانواعها كتداخل الحركية الدوائية وتداخل الميكانيكية الدوائية (المؤثرات الدوائية) واستعراض شامل للادوية الممكن تداخلها مع ادوية اخرى وتأثيراتها على الصحة العامة وطرق السيطرة عليها.

وهدفت الندوة الى توعية المريض ونشر ثقافة التعامل مع هذه الحالات وضرورة توفر الخبرة الكافية للتعامل معها.

الاعلامية مروة الحمداني