كلية الطب البيطري في جامعة القاسم الخضراء تنظم ورشة عمل تدريبية بعنوان ( التحديد والتحقق من التنوع النيوكليوتيدي المفرد باستخدام تقنية التضخيم )

بحضورألأستاذ الدكتور حسن كاطع العوادي رئيس الجامعة نظم  فرع الاحياء المجهرية في كلية الطب البيطري بالجامعه ورشة عمل بعنوان ( التحديد والتحقق من التنوع النيوكليوتيدي المفرد باستخدام تقنية التضخيم  ) تضمنت الورشة عدة محاور تناول الأول محاضرة للتدريسية م.م رواء عداي علي تضمنت تركيب  DNA وعمليه استخلاصه من دم الانسان, بالاضافه الى شرح تقنية ( PCR) Polymerase Chain Reaction. . التي تعد تقنية مختبريه تقوم على إكثار نسخ الحمض النووي (DNA) خارج النظام الحيوي و مضاعفة إنتاجها لكي يتسنى عمل اختبارات و فحوصات إضافية ، ودراسة متطلباتPCR والمراحل المنفصلة التي تمر بها عملية النسخ. فيما تطرقت المحاضرة المشتركة التي القاها أ.م.د رائد فنوخ وأ.م.د عبد الكريم سلمان الى الجانب الطبي لل  PCRمن حيث استخداماته  وتطبيقاته الطبية واستخدامه في مجال الطب العدلي وكذلك في مجال الطب الشرعي ( اختبار الأمومة ، ، تحديد الهوية ... الخ ) . وغيرها من التطبيقات المختبرية والبحثية. وكذلك فائدته في مجال استخلاص ال DNA من البكتيريا والفايروسات ،

بينما اشارت المحاضرة الثالثة التي القتها التدريسية اسراء حسين نور  الى تطبيقات PCRفي مجال أبحاث الحمض النووي (DNA ) و الوراثة ومنها الكشف عن الطفرات الوراثية ومنه نقوم بمعرفة المرض إذا كان على زوجين الكروموسومات أو على احدهما ( allele ) فضلا عن تعين البصمة الوراثية والكشف عن الفيروسات،اضافة الى  العنصر الأهم في عملية التجميع الجيني ( Recombinantالحمض النووي (DNA ) الذي نقوم بتكثير الجين المراد إدخاله على البلازمد أو الحمض النووي (DNA ) المضيف .

الاعلامية مروة الحمداني

• هندسة الموارد المائية

رئيس قسم المنشاءات الهايدروليكيه يحصل على شهاده تقديريه من مجله عالميه

حصل الدكتور حيدر عبد الرزاق عبد دبس رئيس قسم المنشأت الهيدروليكيه في كلية هندسة الموارد المائيه – جامعة القاسم الخضراء على شهاده تقديريه من رئيس تحريرالمجله العلميه الامريكيه Journal of Applied Remote Sensing والتي هي ضمن تصنيف ثومسن رويترز ولها معامل تأثير =1.17 وتصنف من المجلات العلمية Q2 لجهوده المبذولة في التقوييم العلمي للبحوث العلمية لعام 2018.

• هندسة الموارد المائية

السيد المعاون العلمي ينشر بحثا ضمن مستوعبات سكوباس وكلاريفيت

نشر الدكتور حيدر زوين معاون العميد للشؤون العلميه في كلية هندسة الموارد المائيه /جامعة القاسم الخضراء بحثها حول الخصائص الفيزيائيه والكميائيه للحمئه المتكونه في وحده معالجه بايولوجيه لاهوائيه تستخدم الكائنات الحيه الدقيقه في معالجة المياه الثقيلة و الموسوم بـ: "Physicochemical Characteristics of Microbial Content in a Modified Anaerobic Inclining-Baffled Reactor (MAI-BR) Treating Recycled Paper Mill Effluent (RPME)" نشر البحث في مجلة: "Preparative Biochemistry & Biotechnology" ضمن مستوعبات سكوباس بمعامل اقتباس 1.28 ومستوعبات كلاريفيت بمعامل تاثير 1,24 وضمن احدى دور النشر الكبيرة Taylor and Francis اذ نشر هذا البحث بتعاون دولي مشترك مع باحثين في جامعة العلوم الماليزيه في ماليزيا وجامعة جياوتونك في تايوان.

• علوم البيئة

كلية علوم البيئة تساهم في اقامة نشاط مجتمعي

ساهمت كلية علوم البيئة ب اقامة نشاط مجتمعي متمثلا ب اقامة لقاء موسع مع طلبة الاقسام الداخلية اضافة الى اعداد وجبة عشاء ل الطلبة لزيادة روابط الاتصال بين التدريسين والطلبة

• علوم البيئة