نُشر للاستاذ الدكتور جاسم محمد صالح السعدي
-عميد كلية علوم الاغذية بحث علمي في مجلة Current
Nutrition & Food Science والمدرجة في مستوعبات سكوبس وبمعامل تأثير
مقداره 1.1بعنوان "الخواص الفيزيوكيمياويه والريولوجية لعسل الازهار من اقليم كردستان العراق وتأثير درجة
الحرارة على لزوجته"
وتضمن البحث استخدام نموذج أرهينيوس لوصف
تأثير درجة الحرارة على لزوجة العسل.وتم استخدام هذا النموذج لتحديد طاقة التنشيط وتحديد
الخصائص الانسيابية الأخرى مثل اللزوجة والسيولة الحركية.
يهدف البحث الى تحديد الخصائص الفيزيائية
والريولوجية لثلاث عينات من عسل الأزهار التي تم جمعها من أماكن مختلفة في إقليم كردستان
العراق حيث أظهرت عينات العسل ذات المحتوى
الرطوبي المنخفض زيادة أكبر في اللزوجة الظاهرية والديناميكية.