تدريسي في جامعة القاسم الخضراء رئيسا للجنة مناقشة رسالة ماجستير حول تاثير اضافة فيتامين D3 والمحار الى علائق الدجاج البياض

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 8/3/2022 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   407 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

ترأس مساعد رئيس جامعة القاسم الخضراء للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور فاضل رسول عباس الخفاجي لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  تأثير اضافة فيتامين D3 واحجام مختلفة من المحار كمصدر للكالسيوم إلى علائق الدجاج البياض في الصفات الفسلجية والانتاجية تحت ظروف الاجهاد الحراري .

 تهدف الدراسة الى بيان دور فيتامين D3 وأحجام من صدف المحار في توفير الكالسيوم اللازم للدجاج البياض من أجل تصنيع قشرة البيض على مدار ساعات اليوم وتأثيره على نوعية القشرة وصحة العظام.

اوصى الباحث بإضافة صدف المحار إلى عليقة الدجاج البياض بحجم (3-5) ملم وبنسبة 50% من مصدر الكالسيوم بالإضافة إلى فيتامين D3 بتركيز 8000 وحدة دولية / كيلوغرام يحافظ على صحة الهيكل العظمي للدجاج البياض وإنتاج البيض بقشرة جيدة.