دورة تدريبية في جامعة القاسم الخضراء بعنوان التخطيط الامثل للوجبات الغذائية للمرضى

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 5/10/2022 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   192 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

نظمت كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء دورة تدريبية حملت عنوان التخطيط الامثل للوجبات الغذائية للمرضى  ،أشارت الدورة التي حاضر فيها رئيس قسم علوم وتكنولوجيا الاغذية ا.م.د .مهدي حسن حسين

الى اهمية اختيار الأطعمة الصحية وتناول الكميات المناسبة منها مع الحفاظ على مواعيد تناول الوجبات في الأوقات المحددة لتحسين الحالة الصحية للمرضى مثل مرضى الفشل الكلوي والسكري وغيرها  من الامراض .

وتهدف المحاضرة الى ضرورة اتباع الهرم الغذائي ووجود قائمة بدائل للأطعمة، حسب السعرات الحرارية الموجودة في الطعام خلال الوجبات الثلاث مع مراعاة التنوع في الغذاء والأخذ بنظر الاعتبار ان يكون هذا التنوع متضمناً الفواكه والخضروات كما ويفضل تناول البقوليات بديلاً عن اللحوم كمصدر نباتي مع مراعاة ان تكون منتجات الألبان التي يتناولها المريض من النوع المنزوع الدسم لقلة السعرات الحرارية التي تحتوى عليها والتي تساعد في الحفاظ على الوزن وبالتالي السيطرة على المرض .