وحققت المنتجات الزراعية العضوية انتشارا واسعا في دول العالم واصبح اقبال المستهلكين على المنتجات العضوية يفوق بكثير ما كان متوقعا ليس في الدول المتقدمة فقط بل في جميع انحاء العالم.
وأكد السيد حميد موسى عبد مسؤول وحدة الزراعة المحمية في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء أن الكلية أقامت العديد من التجارب في مجال الزراعة العضوية وهي الاولى من نوعها على مستوى محافظة بابل حيث أعطت هذه التجارب نتائج جيدة في مجال انتاج محاصيل الخضر المتمثلة في محصول الخيار والباذنجان والفلفل و من المؤمل تطوير هذه التجربة لتشمل كافة محاصيل الخضر المتبقية وسيتم تجربتها على محصول الفراولة في الموسم القادم ان شاء الله.
واكد موسى على الاسمدة التي يتم استخدامها في هذه الزراعة هي اسمدة عضوية متمثلة بالسماد السائل الذي يحوي على العناصر الصغرى والكبرى (هايكرو ال جن) هايكرو امين , هايكرو اوكسيد الكالسيوم و هايكرو ما كسنم والسماد الحيوي (EMI)
الذي يحتوي على اكثر من 60 نوع من الكائنات الحية الدقيقة النافعة وتكون نسبة انتاج المحاصيل الزراعية العضوية اعلى ب 50% من الزراعة التقليدية ويمكن تطوير هذه النسبة لتصل الى 70% في حال توفير الظروف الملائمة.
الاعلامي حامد كريم الجبوري