تدريسي من جامعة القاسم الخضراء ينشر بحثا علميا ضمن مستوعبات سكوبس بعنوان (تاثير شرب مستخلص الزعتر على أداء النمو و الاستجابة المناعة في الدجاج اللاحم )

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 12/16/2020 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   460 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

نشر الدكتور حيدر عبد الامير زبالة من فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعتنا بحثا علميا بعنوان (تأثير شرب مستخلص الزعتر على أداء النمو و الاستجابة المناعة في الدجاج اللاحم ) حيث بين الباحث خلال دراسته الى البحث في تأثيرات أضافت مستخلص زيت الزعتر إلى مياه شرب دجاج اللحم على أداء النمو والاستجابة المناعة. تم استخدام 80 كتكوت تسمين(Ross 308) بعمر يوم واحد لتنفيذ التجربة، في اليوم الأول، تم جمع الدم عن طريق قطع الوريد الوداجي من 20 كتكوت بعد اخيتارها بصورة عشوائية لغرض تقيم المناعة الامية(MAT) عند الافراخ ضد مرض الجراب المعدي(IBD) عن طريق فحص (ELISA).بعد ذلك تم تقسيم العدد المتبقي من الافراخ (60كتكوت) بشكل عشوائي إلى مجموعتين متساويتين مع ثلاث مكررات لكل مجموعة. تم تغذية جميع الطيور في كلا المجموعتين على نفس العليقة طول فترة التجربة وكذلك خضوع جميع الافراخ لنفس البرنامج اللقاحي ولكن الأفراخ في المجموعة (A) قدمت لها مياه الحنفية دون اي اضافة طول فترة التجربة وعتبرت مجموعة ضابطة اما الافراخ في المجموعة الثانية (B) تم اضافة مستخلص زيت الزعتر (Thymus Vulgaris بمقدار 0.3 مل / لتر لمياه الشرب من اليوم الأول حتى نهاية التجربة (اليوم 35 من عمر الافراخ). تم حساب معدل وزن الجسم ، معدل زيادة الوزن ، معدل استهلاك العلف ، معدل التحويل تحويل العلف أسبوعي لتقيم مستوى الاداء الانتاجي .في ما تم حساب معدل معيار الاجسام المضاد ضد لقاح ضد مرض الجراب المعدي(IBD) والوزن النسبي للاعضاء اللمفاوية (جراب فابريشيا، الغدة الزعترية والطحال) لتقيم الاستجابة المناعية. اظهرت نتائج التجربة تفوق معنوي على مستوى (P <0.05)للمجموعة (B) مجموعة المعالجة في الاداء الانتاجي وكذلك في الاستجابة المناعية لذلك توصي الدراسة باستخدام مستخلص زيت الزعتر لماء الشرب الافراخ اثناء فترة التربية لما له من تاثير على الاداء الانتاجي والاستجابة المناعية.