رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تبحث أثر الاستغلال الزراعي بالتوزيع المكاني لبعض التحولات المعدنية في ترب الكفل

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء أثر الاستغلال الزراعي بالتوزيع المكاني لبعض التحولات المعدنية في ترب الكفل من محافظة بابل

تهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة ليليان قاسم علوان إلى  تشخيص بعض التحولات المعدنية في ترب زراعية متباينة بنوع الغطاء النباتي ودراسة مسببات وآلية مسار التحولات المعدنية فيما إذا كانت ناتجة عن ميكانيكية التحول الصلب أو عملية الإذابة بفعل التداخل بين حالتي التماس والإذابة للنشاط الإحيائي والمائي وكذلك توظيف الإحصاء الجيولوجي ضمن إطار نظم المعلومات الجغرافية في إعداد خرائط لتوزيع نسب المعادن المتحولة وبعض الخصائص الكيميائية لترب الدراسة.فيما تناولت الدراسة معرفة أثر الاستغلال الزراعي لبعض التحولات المعدنية.

وأظهرت نتائج الرسالة وجود معادن مستطبقة منتظمة في الأشعة السينية والنسبة المئوية على وفق شدة حيود التداخل ، لا سيما المعدن المستطبق الكلورايت-كلورايت منتفخ بنسبة مئوية كانت هي الأعلى بين 7.56-52.69% من بين المعادن المستطبقة المنتظمة في الدراسة الحالية. في حين تراوحت نسبة المعدن المستطبق المنتظم الكلورايت-سمكتايت بين 19.74-48.02%، والألآيت- سمكتايت بين 18.18-27.94%، والألآيت- كلورايت بنسبة 9.70%. في حين أبدت النتائج وجود معادن مستطبقة غير منتظمة بلغ فيها نسبة المعدن المستطبق غير المنتظم مايكا- كلورايت بنسبة كانت هي الأعلى بين6.97-29.65%،والألآيت-كلورايت13.76-26.14%,والألآيت-سمكتايت15.79-27.54%,والألآيت-مايكا10.16-23.10%.