رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تناقش تأثير تجريع النانو زنك على الصفات التناسلية لفروج اللحم

ناقشت كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء رسالة الماجستير الموسومة تأثير تجريع النانو زنك على الصفات التناسلية والفسلجية لديكة أمهات فروج اللحم للطالبة رسل رشيد الجوذري

تهدف الرسالة الى معرفة تأثير تجريع النانو زنك في الأداء التناسلي والفسلجي لديكة أمهات فروج اللحم ومعرفة أفضل التراكيز التي ممكن ان نوصي بها للمربي

واستنتجت الدراسة ان استخدام مادة النانو زنك أدت الى تحسين الصفات التناسلية والهرمونية المتمثلة بزيادة هرمون التستستيرون وهرمون LH وزيادة قطر النبيب المنوي و تحسن عملية التخليق الحيوي للنطف فضلا عن حصول زيادة للنطف داخل النبيب المنوي بنفس الزيادة الحاصلة في مستوى هرمون التستستيرون و LH كماويعد تركيز 7.5 ملغم / كغم علف افضل تركيز في التجريع لذلك يوصي الباحث بعدم استخدام جرعات عالية من الزنك في الدواجن بسبب سمية الزنك التي تتركز في الكبد كما يمكن إستخدام النانو زنك في تنظيم حالة التضاد التأكسدي.