جامعة القاسم الخضراء تنظم ورشة إلكترونية حول اسباب ومشاكل وحلول التشوهات والتشققات لثمار الفاكهة في العراق

نظمت كلية الزراعة في جامعة القاسم الخضراء بالتعاون مع كلية الزراعة بجامعة سومر ورشة إلكترونية حول أسباب ومشاكل وحلول التشوهات والتشققات لثمار الفاكهة في العراق  ،تضمنت الورشة التي حاضر فيها ا.م. زينب عودة م.م زهراء جعفر د. لؤي صاحب توضيح أهم الأسباب الرئيسية لظاهرة تشقق وتفلق ثمار بعض أشجار الفاكهة كونه مرض فسلجي يصيب ثمار الحمضيات والتين والرمان ويحدث بسبب عدم انتظام عمليات الري ونقص بعض العناصر والتي لها دور في صلابة اغلفة الثمار مثل الكالسيوم والبورون. أما بالنسبة للتفلق فهو يحدث نتيجة نضج ثمار الفاكهة إذ يتفلق الجدار الخارجي لتخرج البذرة وهذا يحدث في فاكهة النقل كالجوز واللوز والفستق.

تهدف الورشة الى التوعية بمعالجة ظاهرة التشوهات والتشققات من خلال انتظام عمليات الري وتحسين الصرف خاصة في الأراضي الثقيلة وزراعة أصناف فاكهة مقاومة للتشقق وكذلك العناية بالخدمة لإعطاء نمو خضري جيد يساعد على التضليل على الثمار وتقليل التشقق وخاصة في أوقات الحرارة العالية اضافة الى تنظيم التسميد خاصة توفير عنصر الكالسيوم والبورون أو الرش بمنظمات نمو مثل الجبرلين والاوكسين .