كلية الزراعة تجري تجارب للزراعة العضوية
Print |
Views 1442 |
05/05/2013
نتيجة لتطور العلوم الزراعية ومن أجل المحافظة على صحة الانسان وسلامة البيئة والحصول على منتوج بكميات أكثر اتجهت بلدان العالم في السنوات الماضية الى تطبيق نظم زراعية أطلق عليها الزراعة العضوية.وتعرف الزراعة العضوية بأنها نظام انتاج زراعي غير مسموح فيه استخدام المركبات المصنعة مثل المبيدات الحشرية والاسمدة الكيمياوية والهرمونات والمواد الحافظة والتي هي في الواقع سموم نتناولها يوميا في غذائنا و تسبب لنا الكثير من الامراض الخطيرة مثل الفشل الكلوي وتليف الكبد وسرطان الكبد وغيرها من الامراض الخطرة فالزراعة العضوية هي نظام حيوي مأخوذ من الطبيعة لا يعتمد على اية اضافات كيميائية او هرمونية والنظر الى الزراعة بهذا المفهوم يحد من زيادة التلوث البيئي ويحسن تدريجيا من صحة الفرد ومن الاحوال الزراعية على المدى الطويل.
وحققت المنتجات الزراعية العضوية انتشارا واسعا في دول العالم واصبح اقبال المستهلكين على المنتجات العضوية يفوق بكثير ما كان متوقعا ليس في الدول المتقدمة فقط بل في جميع انحاء العالم.
وأكد السيد حميد موسى عبد مسؤول وحدة الزراعة المحمية في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء أن الكلية أقامت العديد من التجارب في مجال الزراعة العضوية وهي الاولى من نوعها على مستوى محافظة بابل حيث أعطت هذه التجارب نتائج جيدة في مجال انتاج محاصيل الخضر المتمثلة في محصول الخيار والباذنجان والفلفل و من المؤمل تطوير هذه التجربة لتشمل كافة محاصيل الخضر المتبقية وسيتم تجربتها على محصول الفراولة في الموسم القادم ان شاء الله.
واكد موسى على الاسمدة التي يتم استخدامها في هذه الزراعة هي اسمدة عضوية متمثلة بالسماد السائل الذي يحوي على العناصر الصغرى والكبرى (هايكرو ال جن) هايكرو امين , هايكرو اوكسيد الكالسيوم و هايكرو ما كسنم والسماد الحيوي (EMI)
الذي يحتوي على اكثر من 60 نوع من الكائنات الحية الدقيقة النافعة وتكون نسبة انتاج المحاصيل الزراعية العضوية اعلى ب 50% من الزراعة التقليدية ويمكن تطوير هذه النسبة لتصل الى 70% في حال توفير الظروف الملائمة.
الاعلامي حامد كريم الجبوري