تدريسي بجامعة القاسم الخضراء يفوز بجائزة افضل بحث علمي عراقي بين 350 بحث للعام 2020

فاز التدريسي في كلية هندسة الموارد المائية بجامعة القاسم الخضراء أ.م.د حيدر زوين بجائزة أفضل بحث علمي للعام 2020 ، حيث اعلنت شبكة العلماء العراقيين في الخارج (NISA) عن اختيار البحث العلمي التطبيقي المشترك للتدريسي زوين من بين ثلاثمائة وخمسين بحث وورقة علمية مشاركة في هذه المنافسة ، وذكر زوين ان البحث الفائز يعد من البحوث العلمية التطبيقية وهو الاول من نوعه على المستوى العالمي حيث تمكنا من خلاله من استحداث موديل رياضي باستخدام برنامج محاكاة يعمل عند معرفة تركيز H2O الداخل لمحطة المعالجة وتتبع المسار البايلوجي والكيميائي والفيزيائي لغاز كبريتيد الهيدروجين في مراحل المعالجة وحساب الكمية التي تعالج او تزال والتركيز المنبعث واماكن انبعاثه من وحدات المعالجة ، وأضاف ان شبكة العلماء العراقيين في الخارج (نيسا) تنظم هذه المسابقة العلمية للبحوث في مختلف المجالات الانسانية والعلمية اذا تعتمد المنافسة على اساس جودة البحث الشاملة واصالته والجهد المبذول في العمل البحثي والقيمة العلمية والنظرية ودرجة الابداع والابتكار اضافة الى التأثير العلمي لنتائج البحث وأهميته للعراق.

يسار حامد جبر / اعلام الجامعة