نشر بحث علمي

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 13/08/2015 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   8707 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

نشر التدريسيان في كلة الزراعة بجامعة القاسم الخضراء الدكتور نهاد عبد اللطيف علي والدكتور فاضل رسول عباس الخفاجي بحثا علميا بمجلة عالمية امريكية (Advance in Life Science and Technology) عن (تأثير إضافة الليكوبين إلى العليقة على بعض صفات الدم الكيموحيوية لفروج اللحم Ross 308 ) حيث تم اجراء هذه التجربة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الثروة الحيوانية في كلية الزراعة /جامعة القاسم الخضراء لبحث تأثير إضافة الليكوبين إلى العليقة على بعض صفات الدم الكيموحيوية لفروج اللحم Ross 308. واستخدم فيها 90 فرخ فروج لحم بعمر يوم واحد سلالة Ross ، إذ تم تقسيمها عشوائياً على ثلاثة معاملات بواقع 30 طير لكل معاملة، وكل معاملة تتكون من ثلاث مكررات (10 طير لكل مكرر). وكانت معاملات التجربة كما يأتي: مجموعة السيطرة من دون إضافة الليكوبين إلى العليقة ، إضافة الليكوبين بمقدار 250 ملغم / كغم علف ( المعاملة الاولى ) و إضافة الليكوبين بمقدار 500 ملغم / كغم علف ( المعاملة الثانية ) . وتضمنت التجربة دراسة الصفات الأتية : تركيز الكلوكوز ، البروتين ، الكولسترول والكليسيريدات الثلاثية . أشارت النتائج إلى أن إضافة الليكوبين بمقدار 250 و 500 ملغم /كغم علف إلى عليقة فروج اللحم أدت إلى تحسن معنوي في صفات الدم الكيموحيوية لفروج اللحم . Impact factor 5.58