الزراعة العضوية وتأثيرها في تغذية المجترات

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 27/05/2015 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   958 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

صدر مؤخرا كتيب بعنوان (الزراعة العضوية وتأثيرها في تغذية المجترات) للدكتور مؤيد عبد الصاحب تويج التدريسي في كلية الطب البيطري بجامعة القاسم الخضراء تناول فيه الزراعة العضوية والتي تعد نظام زراعي لإنتاج الغذاء والألياف مع الأخذ بنظر الاعتبار المحافظة على البيئة والاهتمام بالظروف الاقتصادية ومتطلبات المجتمع أن الزراعة العضوية تحد من استعمال الاضافات الخارجية كالأسمدة الكيميائية والمبيدات والهرمونات وكذلك التغيرات الجينية باستخدام الهندسة الوراثية . والأهداف الأساسية للإنتاج العضوي التي تتمثل بإنتاج غذاء ذو قيمة غذائية عالية وبكميات كافية ،والتفاعل البناء مع جميع الأنظمة الطبيعية وكذلك المحافظة على العمل على زيادة خصوبة التربة ، وكذالك تشجيع وتنشيط النشاط الحيوي في الزراعة بما يشمل الكائنات الحية الدقيقة والنبات والحيوان ،واستخدام المصادر الطبيعية المتجددة في الزراعة ،وكذلك العمل على تنشيط الانتاج الزراعي في نظام مغلق بالنسبة للمخلفات العضوية والعناصر الغذائية ،واتاحة الظروف المناسبة للثروة الحيوانية للممارسة النشاط الطبيعي ،كذلك تجنب التلوث نتيجة اجراء العمليات الزراعية ،وأيضا الحفاظ على الاختلافات الوراثية للنظام الزراعي ومحاولة شاملة المحاصيل المزروعة والنباتات الطبيعية والبرية والكائنات الدقيقة ،وضمان حصول المنتجين في الزراعة العضوية على حقوقهم وعلى العائد الكافي ،وكذلك مراعاة التأثير البيئي والبعد الاجتماعي للنظام الزراعي المتبع والمزارع او المنتج لا يمكن الاعتماد فقط على تلك المعايير العامة.