كلية علوم الاغذية تنظم حلقة دراسية حول استخدام تقنية الضغط العالي في منتجات الالبان كتقنية بديلة عن عملية البسترة

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 2/23/2020 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   1810 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات

نظمت كلية علوم الاغذية في جامعة القاسم الخضراء حلقة دراسية حول استخدام تقنية الضغط العالي في منتجات الالبان كتقنية بديلة عن عملية البسترة ،تضمنت الحلقة التي حاضر فيها الدكتور ضياء ابراهيم البدراني تعريف المعاملة بالضغط العالي كتقنية غير حرارية واعدة طورت بهدف الحصول على منتجات غذائية امنة ميكروبيا مع تجنب التغيرات غير المرغوبة في خصائص الغذاء الحسية والفزيوكيميائية والتغذوية.

وبينت المحاضرة عملية البسكلة, التي تعد طريقة لحفظ وتعقيم منتجات الالبان من خلال تعريض المننتج لضغط عالي بهدف القضاء على الاحياء مجهرية الملوثة للحليب ومنتجاته.

وتهدف الحلقة الى تطبيق تقنية الضغط العالي لفترات قصيرة للاسهام في تقليل كلف الانتاج والوقت والمحافظة على خصائص جودة المنتج اللبني كونها امنة بيئيا وبدون نواتج ثانوية ولا انبعاثات .