جامعة القاسم الخضراء تنظم ندوة علمية حول صناعة النشا والدكسترين في الهاشمية

جامعة القاسم الخضراء   تاريخ نشر الموضوع 3/12/2019 اعلام جامعة القاسم الخضراء
جامعة القاسم الخضراء   580 زائر شاهد هذا الموضوع على مستودع البيانات


 نظمت كلية علوم الأغذية في جامعة القاسم الخضراء ندوة علمية حول صناعة النشا والدكسترين في الهاشمية ،تضمنت الندوة التي حاضر فيها الدكتور علي فليح اهمية الصناعات الغذائية التي تتميز بارتفاع القيمة المضافة لمنتجاته من خلال استثمار الفائض من المنتجات الزراعية وتشغيل عدد كبير من الايدي العاملة لتحقيق الأكتفاء الذاتي 

وتناولت الندوة التعريف بالنشا واهميته ومصادره كونه يستخدم في عدة صناعات كمادة اولية او مادة مساعدة ،فضلا عن استخدامه في انتاج مادة الدكسترين وهي مادة لاصقة تستخدم على نطاق واسع في الصناعات الورقية والجلدية والغذائية والسمنت والسكاير.

وتطرقت الندوة الى مصادر النشا والمقومات الموقعية والمكانية لصناعته كالمناخ واتجاهات الرياح ونوع الصناعة المعتمدة على الخامات الزراعية المتاحة للاستثمار الصناعي والذي يؤثر على اوقات العمل وانتاجيته ،فضلا عن المقومات السكانية والمقومات الأقتصادية التي تتضمن كل من المواد الاولية والسوق وراس المال والنقل ومصادر الطاقة .




وبينت الندوة اهمية الذرة الصفراء في الحصول على النشا والدكسترين وتعدد المنتجات واقتصادية عمليات الصناعة وتصدر محافظة بابل بزراعة وانتاج الذرة الصفراء الذي لعب الدورالاكبر في اختيار المحافظة لموقع معمل النشا في الهاشمية والذي ينفرد بانتاج هذه المادة في العراق وتزويده بالمواد الاولية ومستقرات اليد العاملة ومجاوراته لمصدر مائي غزير ودائم الجريان .